Il existe plusieurs des critères qu’il faut absolument connaitre pour bien choisir son melon. C’est le fruit qui se retrouve sur toutes les tables françaises durant l’été. Un maraîcher vient de donner des conseils sur comment profiter de toutes les saveurs du melon.
Un fruit aux multiples bienfaits
Le melon fait partie des fruits que tout le monde s’arrache durant la période estivale. D’ailleurs, ce fruit offre plusieurs bienfaits. Garce aux nutriments essentiels qu’il renferme, ce fruit offre de nombreuses vitamines et de minéraux essentiels. Il renferme de la vitamine C, qui renforce le système immunitaire, mais aussi en vitamine A. Ce dernier est grandement nécessaire pour la vision et la peau. Le melon contient aussi du potassium qui permet de réguler la pression artérielle et l’équilibre des fluides. Composé à près de 90 % d’eau, le melon est excellent pour maintenir une hydratation adéquate. Donc vraiment essentiel durant la période estivale.
Le melon se trouve être le choix d’exception pour lutter contre la déshydratation et soutenir la santé globale de la peau. Les melons, en particulier ceux à chair orange comme le cantaloup, contiennent des fibres alimentaires. D’ailleurs, il est riche en antioxydants comme les caroténoïdes (notamment le bêta-carotène). Ils aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps afin de réduire l’inflammation, à protéger les cellules contre les dommages et à prévenir diverses maladies chroniques. La cucurbitacine E du melon offre notamment des propriétés anti-inflammatoires potentielles. Le melon peut être consommé en dessert ou en collation. Il peut aussi être mis dans des salades de fruits, des smoothies, des sauces pour accompagner les plats principaux. En un seul mot, c’est un fruit qui peut se marier avec tout. Cependant, avant de la consommer, il est nécessaire de bien choisir son melon. Une étape qui est loin d’être difficile.
Comment bien choisir son melon ?
Pour bien bénéficier des bienfaits de ce fruit, il est important de bien choisir son melon. Effectivement, dans ce sens, Jean-Pierre Duez offre ses précieux conseils. Le producteur de melons dans l’Hérault, accompagné de Mohamed Dermoune, responsable de la récolte, a livré leurs astuces pour sélectionner un melon de qualité. Pour bien choisir son melon, il faut que le fruit offre une couleur jaune éclatant. D’après Jean-Pierre Duez, les couleurs vives et bien distinctes sont un bon indicateur de qualité.
Par la suite, le fruit doit être lourd et ferme au toucher. L’expert affirme qu’un bon melon est un melon lourd. Par ailleurs, il existe aussi une astuce simple pour révéler ses arômes. Les spécialistes conseillent de le mettre au réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster. Cela va accentuer sa fraîcheur et ses saveurs tout en améliorant l’expérience gustative.