C’est l’une des viandes les plus consommées au monde. En effet, le bœuf ne laisse pas insensible les amateurs de viande rouge, particulièrement les morceaux dits « nobles« . Ces derniers étant considérés comme les plus tendres et les plus goûteux. Encore faut-il savoir choisir le bon ? Malgré tout, un morceau de viande moins bon par son goût. Lequel ? La réponse, dans cet article.
Quel est le morceau de viande de bœuf le moins bon ?
Parfois, la réussite d’un plat ne tient qu’à un ingrédient. En effet, la présence d’un ingrédient de qualité suffit à transformer un plat banal en véritable chef d’œuvre. Et la viande en est le parfait exemple. D’où la nécessité d’accorder une attention particulière à la qualité de cet aliment. Dans ce cas, le boucher peut vous être d’une grande utilité, notamment si vous vous sentez perdu au milieu d’un grand choix de morceaux de viande. Finalement, celui à choisir dépendra du plat que vous comptez réaliser et du type de cuisson qui s’ensuit. Néanmoins, un morceau voire une partie de la viande est moins bon, notamment d’un point de vue gustatif.
Situé dans la ronde, la partie qui comprend la cuisse et la fesse du bœuf. L’œil de ronde est un morceau de viande dit économique. Il est surtout réputé pour être particulièrement maigre et moyennement tendre. Ce qui rend de facto, ce morceau est moins savoureux. Même s’il ressemble fortement à un filet de viande, l’œil de ronde est beaucoup plus dur et moins bon. Il est généralement proposé sous forme de steaks ou de rôtis. Mais il peut également être utilisé pour préparer différents ragoûts.
Comment bien réussir la cuisson ?
Si vous souhaitez savourer des plats à base de viande, il est nécessaire, voire primordial, de réussir la cuisson de celle-ci. Afin d’obtenir un morceau à la fois tendre et juteuse, voici les étapes de base à respecter. Le respect du temps de cuisson ne servira à rien si vous ne choisissez pas un morceau de viande moins bon. C’est donc la première chose à prendre en considération. Ce qui doit impérativement attirer votre attention au moment de choisir votre morceau de viande, c’est sa couleur. Cette dernière doit avoir une apparence lumineuse. Autrement dit, elle doit paraître rouge et brillante. Par ailleurs, le persillé de la viande est un indicateur de qualité. En effet, durant la cuisson, le gras qui la compose fondera, rendant le morceau plus tendre, plus juteuse et surtout plus goûteuse.