Trop de gras, de sucre et de sel : faites très attention à ces biscuits et gâteaux qui ne sont pas les alliés de vos goûters !

Pour rester en bonne santé, mieux vaut cuisiner soi-même. Cependant, les supermarchés sont bourrés de céréales, de gâteaux et de biscuits. Plusieurs personnes en sont adeptes et les préfèrent par rapport aux fruits. En effet, ces aliments sont pratiques et bons aussi. Malheureusement, ils sont pauvres du point de vue nutritionnel. Pour éclaircir les choses, 60 Millions de consommateurs s’est penché sur la question. Ils ont analysé 48 marques célèbres de goûters et de céréales. Ainsi, leur analyse révèle qu’il y a que du gras, du sucre, du sel et des additifs dans la plupart des goûters. On vous donne les détails.

Gras, sucre et sel, en excès dans les goûters

Les enfants raffolent de certaines préparations de biscuits et de gâteaux fourrés. Cependant, le média de l’Institut National de la Consommation affirme qu’il y a une teneur excessive de gras, de sucre et de sel dans ces goûters. Par exemple, les Doodingues à la fraise de Casino 23 g de sucre par portion. Le moins mauvais d’entre tous est le moelleux au chocolat et aux noix de la marque Gerblé qui contient juste 6,5 g de sucre. D’après un sondage OpinionWay en 2021, un adulte sur quatre prendrait des goûters tous les jours. Durant ces moments-là, ceux-ci préfèrent les gâteaux au chocolat et les biscuits. Pourtant, deux biscuits représentent déjà une portion de 50 g pour 14 g de sucre.

« Une seule portion représente en moyenne, un tiers des apports journaliers de sucre recommandés par l’OMS, » indique le magazine. Pourtant, le sucre est addictif. Et pour cause, il est parfois difficile de s’arrêter à une seule portion. L’Agence nationale de sécurité sanitaire alimentaire (Anses) souligne qu’un adulte ne doit pas dépasser 100 g de sucre par jour. Toutefois, 20 à 30 % des Français ne respectent pas cette limite. Il n’est pas étonnant que le diabète et l’obésité soient devenus, à l’heure actuelle, des maladies courantes. Le taux d’acides gras saturés dans plusieurs recettes a aussi interpellé les experts. Il s’agit surtout des Granola de Lu ou encore les sablés chocolat au lait Bonne Maman. Mais ce n’est pas tout. Plusieurs préparations comportent trop de sel par portion. Une seule portion de Choco Pépites de Milka contient 0,93 g de sel.

Les composants de ces aliments peuvent être dangereux pour la santé

A part le gras, le sucre et le sel, il y aussi trop d’additifs dans les goûters. En effet, la grande majorité des préparations industrielles se composent de trop d’additifs. Kinder Délice en recense 27, Lulu l’Ourson en rassemble 9 et le Goûter fraise cœur fondant P’tit D’été de E.Leclerc, n’est pas si loin du compte. Ce sont surtout des correcteurs d’acidité, des déclinaisons de sucre (édulcorants, sirop de glucose, etc.), des gélifiants, des épaississants, et beaucoup d’autres. D’après le site Futura Sciences, « certains scientifiques craignent que des additifs mélangés entre eux ne soient cancérigènes. (…). Les additifs pourraient également causer des allergies, des retards de croissance chez l’enfant (pour le benzoate), des migraines (glutamate monosodique). Ainsi, soyez attentifs aux ingrédients quand vous voulez acheter des goûters. 

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