Vous avez tendance à faire bouillir de l’eau chaude pour gagner du temps et économiser de l’énergie ? Attention, vous faites une erreur fatale.
Faire bouillir de l’eau déjà chaude : une erreur à éviter
Avouons-le, on a l’habitude de faire bouillir de l’eau déjà chaude pour gagner du temps et économiser de l’énergie. Le seul hic, cette pratique serait une erreur fatale à éviter. Selon le site de l’Assurance maladie, ce geste pourrait être dangereux pour la santé.
Et pour cause, l’eau chaude peut être un vrai nid à bactéries quand la température atteint plus de 25 °C. D’ailleurs, avant d’être chaude, l’eau reste plusieurs heures, voire des jours dans le réservoir. Pourtant, ce dernier, qui est humide et chaud, est propice au développement des bactéries.
Des métaux dans votre eau
Également, des études ont révélé que 2 à 3 millions de ménages disposent encore des canalisations en plomb en France. Pourtant, plus la température augmente, plus la solubilité du plomb est élevée. Raison pour laquelle il est déconseillé d’utiliser de l’eau déjà chaude pour votre préparation. À l’exemple de faire du thé, de café ou cuire l’eau de vos pâtes. Sachez d’ailleurs que contrairement à ce que l’on pense, le plomb ne s’élimine pas à l’ébullition. Pour cela, il faut faire attention.
Sur son site internet, le ministère de la Santé a déclaré : « À fortes doses, le plomb peut conduire à des encéphalopathies, des neuropathies et au décès chez l’adulte et chez l’enfant. Il provoque également des effets digestifs : colique saturnine, douleurs abdominales… ». Avant de préciser : « Le plomb présente également des effets sur la pression artérielle, sur la fonction rénale chez l’adulte ainsi que sur la reproduction et le développement de l’enfant et sur le système nerveux central (diminution de points de quotient intellectuel, troubles de l’attention) chez l’enfant, même à de faibles doses ».
Alors, pour éviter le pire, il est fortement conseillé d’utiliser de l’eau froide pour vos préparations.