Pâtes cuites : combien de jours peut-on les conserver au frigo? Ne les consommer plus après ce délai

Si vous vous interrogez sur la durée de conservation des pâtes cuites au réfrigérateur, nous vous apportons une réponse dans cet article. 

Quelle est la durée de conservation des pâtes cuites au réfrigérateur ? 

Les amateurs de pâtes ne refuseraient pas un bon plat de pâtes au restaurant. C’est aussi un plat très facile à réaliser. Mais souvent, le dosage pose problème. En effet, beaucoup ont les yeux plus gros que le ventre. Evidemment, pour ne pas faire de gâchis, il est nécessaire de les conserver. Mais quelle est donc la durée de conservation des pâtes cuites au réfrigérateur ? Cela dépend de la façon dont les pâtes ont été préparées. Par exemple, les pâtes fraîches faites maison durent 4 ou 5 jours. Quant aux pâtes commandées de l’extérieur, elles ne doivent pas excéder 2 ou 3 jours maximum. Vérifiez donc que vos plats sont toujours propres à la consommation. 

Pour ce faire, vous devez bien les observer et les sentir. Si vous remarquez  une couleur foncée plutôt louche et une odeur piquante assez repoussante, mettez-les tout de suite à la poubelle. Ensuite, si les pâtes deviennent collantes au toucher, c’est le signe qu’elles ne sont plus comestibles. La durée de conservation des pâtes au réfrigérateur est donc variable. Pour information, l’agent pathogène « Bacillus Cereus » (abrégé B.cereus) est la bactérie qui apparaît à la surface des pâtes périmées. On la retrouve également dans le riz cuit après quelques jours. Cette bactérie est à l’origine de plusieurs affections. On pense notamment aux douleurs à l’estomac, aux vomissements, aux diarrhées, etc. Ainsi, il ne faut pas laisser traîner les pâtes trop longtemps au frigo.

De petits conseils pour la cuisine

Maintenant que vous avez les informations sur la durée de conservation des pâtes cuites au réfrigérateur, nous avons des astuces pour vous. Les pâtes chinoises se préparent en soupe, en salade ou en plat chaud avec de la viande. Si vous êtes à cours d’idées, il y a des recettes sur plusieurs emballages. En plus, le temps de cuisson est assez court. En général, on les laisse dans l’eau bouillante durant 5 minutes. Pour ne pas faire d’erreur, lisez juste l’emballage. 

 

Categories: Alimentation, Astuces
X