À la recherche d’idées pour un repas du soir simple ? On a ce qu’il vous faut. Piochez dans notre top 12 de recettes simplissimes et gourmands pour le dîner.
Tartine champignon et ricotta : Recette pour 4 personnes
– Dorez et coupez 4 tranches de pain de campagne, puis frottez-les à l’ail.
– Sautez des champignons dans une poêle pendant 5 minutes puis ajoutez une gousse d’ail émincée à la dernière minute de la cuisson.
– Assaisonnez avec du sel et du poivre.
– Prenez un saladier et mélangez-y un pot de ricotta, une poignée de parmesan râpé, du thym, de la ciboulette et un trait de citron.
– Étalez le mélange sur le pain chaud.
– Mettre les champignons dessus puis verser de l’huile d’Olive sur la tartine.
– Dégustez la tartine avec une salade vinaigrée.
Tartine avocat et œuf : recette pour 2 tartines
– Prenez deux tranches de pain de campagne, coupez puis dorez.
– Frottez avec de l’ail.
– Cuire 2 œufs dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
– Préparation de Guacamole : mélangez la chair d’un avocat écrasé avec un jus d’un demi-citron, une cuillère à café d’épice mexicaine et de la coriandre hachée.
– Mettez du sel et du poivre dans le mélange.
– Étaler le Guacamole sur le pain puis placer les œufs sur les tartines.
– Verser des gouttes de tabasco sur les tartines.
Quiche lorraine légère
– Prenez 3 œufs puis battez-les.
– Ajoutez 40 cl de lait, de la muscade, du sel et du poivre.
– Mettre sur une pâte brisée, 200 g d’allumette de bacon, puis verser la préparation à l’œuf et tout poivrer
– Cuire au four pendant 40 minutes à 180 °C environ.
Velouté de poireaux
– Lavez 3 poireaux et 2 échalotes, puis épluchez et coupez-les en rondelles.
– Mettre le tout dans une casserole huilée pendant 3 minutes.
– Ajoutez des morceaux de pomme de terre puis versez 1 L d’eau.
– Cuire les légumes pendant 20 minutes dans l’eau.
– Récupérez l’eau de cuisson et massez les légumes.
– Salez, poivrez et ajoutez deux cuillères de fromage frais.
– Mixez le tout.
Croque-monsieur léger
– Mélangez une cuillère à soupe de fromage blanc avec un peu de fromage râpé.
– Étalez le tout sur une tranche de pain de mie.
– Ajoutez une tranche de jambon.
– Recouvrez le tout avec un autre pain de mie.
– Remettre la préparation de fromage au dessus.
– Mettre le croque-monsieur à 180 °C pendant 10 minutes environ.
Salade de pommes de terre aux Harengs : recette pour 4 personnes
– Prenez 10 pommes de terre de taille moyenne à laver, éplucher et couper en morceaux.
– Cuire les morceaux de pommes de terre à l’eau bouillant pour 20 minutes.
– Préparez de l’olive découpée, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, du sel et poivre.
– Ajoutez 4 filets d’Harengs fumés, de l’oignon et de la carotte en morceau.
– Ajoutez la préparation avec les pommes de terre cuites.
– Rectifiez l’assaisonnement.
One pot pasta tomates et poulet : recette pour 1 personne
– Deux blancs de poulet à couper et un oignon à 3 émincer.
– Prenez 12 tomates cerises coupées en deux, 350 g de pâtes sèches et un filet d’huile d’olive.
– Mouillez le tout avec 85 cl d’eau et faite cuire pendant 15 minutes/mélangez, assaisonnez.
– Ajoutez un peu de parmesan râpé et de basilic frais.
Tortilla : recette pour 2 personnes
– Un oignon jaune et 400 g de pomme de terre à couper en dés.
– Sautez le tout pendant une dizaine de minutes.
– Ajoutez de l’oignon.
– Battez, salez, poivrez 3 œufs puis le mettre dans la poêle.
– Le dessous de la tortilla cuit, retournez-le pour faire cuire l’autre face pendant 5 minutes.
Pavé de saumon au curé et lait de coco : recette pour 4 personnes
– Salez et poivrez 4 filets de saumon puis placez dans un plat à four.
– Disposez des rondelles de citron puis mettez le plat dans le four pendant 10 à 15 minutes à 180 °C.
– Sautez dans une poêle un oignon et une gousse d’ail émincés pendant 5 minutes à feu doux.
– Mettre et mélanger dans la poêle 2 cuillères à café de curry, deux briques de lait de coco.
– Salez, poivrez.
– Après la cuisson du saumon, couvrez ce dernier avec la sauce au curry.
Oeuf cocotte à tomate : recette pour 4 personnes
– Prenez une tomate à découper puis laver.
– Placez dans un ramequin une cuillère à soupe de fromage et des tomates. Et saupoudrez d’estragon une hache.
– Cassez un œuf dans chaque récipient.
– Salez, poivrez le tout.
– Placez le récipient dans une sauteuse et versez à mi-hauteur de l’eau chaude.
– Cuire le tout 3 à 5 minutes.
– Servez vous avec de tranche de pain complet grillé.
Omelette aux poivrons et oignons : recette pour 2 personnes
– Prenez un poivron puis lavez, videz et coupez.
– Émincez un oignon.
– Sauter le poivron puis y ajoutez l’oignon.
– Battez, salez et poivrez 4 œufs.
– Ajoutez l’œuf dans la poêle.
– Cuire le tout et ajouter de la ciboulette découpée.
Salade de betterave et orange : recette pour 4 personnes
– 100 g de roquette à nettoyer et essorer.
– 3 betteraves cuites à couper.
– Pressez 2 oranges à obtenir le jus et ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde, du sel, du poivre.
– Mélangez.
– Incorporez la roquette avec les morceaux de betteraves et d’orange.
– Assaisonnez avec la vinaigrette à l’orange.
– Finissez avec du persil, de pignons de pin et de quelques copeaux de fromage.