Moisissures : peut-on manger le parmesan râpé si on enlève la partie moisie ?
Pour conserver des aliments, le frigo est notre meilleur allié au quotidien. Il est possible d’y conserver des aliments pendant des semaines. Mais cela dépend aussi de l’aliment. Avec le nombre de choses qu’on y met, on peut parfois oublier certains. Par exemple, un sachet de parmesan. Ainsi, est-ce qu’on peut manger un parmesan râpé en enlevant la partie moisie ? Découvrez la réponse.
Cas des fromages à pâtes dure
Avant de répondre à la question de manger le fromage râpé en enlevant la partie moisie, on va déjà vous parler des fromages que l’on râpe nous-même. Car oui, il est important de faire la distinction puisque la conservation et la moisissure ne représentent pas le même risque pour la santé. En effet, pour les fromages à pâte dure comme le comté, le beaufort ou même le parmesan, la moisissure n’est pas dangereuse pour la santé. Néanmoins, cette partie n’est pas comestible pour autant. Si vous vous apercevez qu’une partie de votre morceau de fromage est devenue bleue, il suffit de couper largement la partie abîmée (2,5 cm autour environ) et de jeter ce bout. Vous pourrez, en revanche, consommer sans problème l’autre partie du fromage qui reste, elle, intacte.
Est-ce qu’on peut manger le parmesan râpé en enlevant la partie moisie ?
Le fait de retrouver un sachet de parmesan en poudre moisi, oublié dans son réfrigérateur, peut arriver régulièrement. Cela s’explique par le taux d’humidité trop élevé qui facilite le développement des moisissures. Le problème, c’est que les bactéries peuvent également se développer. Alors, est-ce qu’il est possible de manger le parmesan râpé après avoir enlevé la partie moisie ? Si vous pensiez pouvoir retirer la moisissure et utiliser l’autre partie de votre fromage, vous avez tout faux.
En effet, le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste, explique sur le site “Allo Docteurs” que : « Manger un aliment dont on a ôté une partie moisie, est potentiellement dangereux. La moisissure dégrade le goût de l’aliment. La moisissure est juste le témoin d’une mauvaise conservation. Derrière, il peut y avoir prolifération de microbes toxiques. Il faut donc éviter de consommer l’aliment dont on a ôté une partie moisie ». Or avec la parmesan râpé, la prolifération des bactéries est plus évidente que pour le parmesan en morceau. Même si vous retirez la partie moisie, il en restera, c’est certain. La meilleure option est donc de jeter le paquet pour ne pas risquer une intoxication alimentaire.