Le pain est-il néfaste pour le cholestérol

Le pain est-il néfaste pour le cholestérol ?

Le pain est un aliment de base pour de nombreuses cultures différentes, d’autres contiennent du cholestérol. Il en existe des centaines de types différents. Certaines variétés de pain contiennent du cholestérol alimentaire. Tandis que d’autres peuvent augmenter le taux de LDL, ou « mauvais » cholestérol, dans le sang. Cependant, des études suggèrent que le cholestérol alimentaire a peu d’effet sur le taux de cholestérol sanguin. Cet article explique plus en détail le pain et le cholestérol, le rôle des céréales complètes dans la gestion du cholestérol. Et comment suivre un régime alimentaire sain pour réduire le risque de maladie cardiaque.

Le pain contient-il du cholestérol ?

La teneur en cholestérol du pain dépend de certains facteurs. Il existe deux types de cholestérol : un dans le sang et un autre dans les aliments, appelé cholestérol alimentaire. La plupart des pains sont fabriqués avec de la farine, de l’eau et de la levure. Et ils ne contiennent pas de cholestérol. Mais certains types de pain sont fabriqués à partir de produits d’origine animale à forte teneur en graisses saturées. Ils contiennent souvent du cholestérol. De plus, le pain fabriqué à partir de céréales blanches ou raffinées peut augmenter le taux de cholestérol LDL. Nous examinons ce point plus en détail ci-dessous.

Certaines variétés de pain contiennent des produits d’origine animale tels que le lait, le beurre ou les œufs, qui contiennent des graisses saturées. Les aliments plus riches en graisses saturées contiennent généralement beaucoup de cholestérol comme le pain. Cependant, le cholestérol alimentaire a peu d’effet sur le cholestérol sanguin d’une personne. Les graisses saturées et trans contenues dans les aliments ont un effet plus important sur l’augmentation du taux de cholestérol d’une personne.

Les céréales complètes et la gestion du cholestérol

Le pain complet contient tous les nutriments et les fibres des céréales. Il fait une bonne source de fibres alimentaires. Les fibres empêchent l’organisme d’absorber certaines graisses et le cholestérol. Cela peut faire baisser le taux de triglycérides. Un autre type de graisse dans le sang est le taux de cholestérol et réduit le risque de maladie cardiaque. Une étude de 2019 a également révélé que le remplacement du pain blanc. Dont l’indice glycémique (IG) est élevé, par du pain complet, dont l’IG est faible, au petit-déjeuner ralentissait la réponse glycémique de l’organisme. La recherche établit un lien entre une glycémie élevée et un taux élevé de cholestérol LDL comme dans le pain.

Le pain est un aliment de base du régime alimentaire de nombreuses personnes dans le monde. Si la plupart des types de pain ne contiennent pas de cholestérol alimentaire. Certains peuvent contenir des produits animaux riches en graisses saturées. Les aliments riches en graisses saturées sont généralement riches en cholestérol alimentaire. Cependant, des études ont montré que le cholestérol alimentaire a peu d’effet sur le taux de cholestérol sanguin. Les graisses saturées sont plus susceptibles d’augmenter le taux de cholestérol LDL dans notre sang. Tout comme les glucides raffinés tels que le pain blanc. Les gens devraient essayer d’augmenter leur consommation de fibres. Notamment en mangeant davantage de pains à grains entiers, ce qui peut contribuer à réduire le taux de cholestérol. Cela peut réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque.

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