Pour pallier la situation, cette astuce vous aidera à éliminer la glace de votre congélateur et à empêcher sa formation excessive. En effet, à la longue, en recouvrant les parois, elles risquent de générer des conséquences néfastes, notamment en affectant les aliments conservés à l’intérieur.
Comment éliminer la glace du congélateur ?
La formation démesurée de givre dans le compartiment congélateur est un problème courant auquel il faut souvent faire face. Certes, un dégivrage annuel est nécessaire pour protéger les aliments et préserver l’appareil. Mais son efficacité n’est pas toujours optimale. Vous pouvez utiliser un ingrédient de votre cuisine pour éliminer la glace de votre congélateur. En effet, il suffit d’utiliser de l’eau chaude et une solution de sel. Idéalement, vous devez d’abord débrancher l’appareil et retirer tous les produits que vous garderez dans une glacière ou des sacs isothermes. D’abord, placez un récipient rempli d’eau bouillante à l’intérieur du congélateur. Laissez-le à l’intérieur pendant une quinzaine de minutes. La chaleur va vous simplifier la tâche en aidant à faire fondre la glace et ainsi vous permettre de la décoller plus facilement. Ensuite, préparez le mélange en dissolvant 2 cuillères à soupe de sel dans un verre d’eau chaude.
Pour plus d’efficacité, versez le mélange dans un vaporisateur. Aspergez les parois du congélateur jusqu’à ce que la glace commence à se détacher plus facilement. Ensuite, vous pouvez frotter délicatement l’excès de givre avec une cuillère en bois, surtout pas en métal pour ne pas endommager la surface des parois du congélateur. Attention, n’utilisez jamais d’ustensiles tranchants ni pointus, vous risqueriez de faire de gros dégâts.
Astuce pour un nettoyage correct
Pour ceux qui souhaitent en profiter pour nettoyer et blanchir les parois du congélateur, vous pouvez employer un mélange de peroxyde d’hydrogène et de bicarbonate de soude. Ce sont des nettoyants très performants aux propriétés blanchissantes et désodorisantes. Ce duo va parfaitement bien nettoyer les parois de l’appareil sans les rayer ni les abîmer. Et vous pourrez éliminer la glace de votre congélateur. Une fois dégivré, le congélateur peut être désinfecté, surtout si vous y stockez de la viande. Cela peut être fait avec de la chlorhexidine, qui est réputée pour ses vertus antiseptiques. Lavez soigneusement les parois et rincez-les bien. Maintenant que votre congélateur est parfaitement propre, vous pourrez réintégrer tous les produits à l’intérieur.
Il faut savoir que, dans le congélateur, la glace se forme en raison de l’humidité ambiante. Elle découle donc du phénomène de la condensation : lorsque l’air pénètre à l’intérieur, l’humidité entre en contact avec les parois froides. Elle se condense et se transforme en glace, qui finit par s’accumuler et déclencher la formation de givre. D’ailleurs, vous l’avez peut-être remarqué, dans les supermarchés, les congélateurs ont souvent des murs recouverts d’épaisses couches de glace, car leur porte reste ouverte longtemps. Par conséquent, chez vous à la maison, on vous conseille vivement d’éviter les ouvertures à outrance de la porte de votre appareil. Essayez donc de l’ouvrir rapidement pour prendre ce dont vous avez besoin, afin d’empêcher l’air d’y entrer.