Pour faire baisser la glycémie, de nombreuses solutions existent. Notamment, la pratique d’une activité physique régulière, l’adoption d’une alimentation variée et équilibrée ou encore la consommation de certaines boissons. En effet, selon une astuce dévoilée par une biochimiste, une boisson peut réduire le taux de sucre dans le sang. On vous dit tout.
Cette boisson peut réduire le taux de sucre dans le sang
Récemment, dans une publication sur son compte Instagram, Jessie Inchauspé, biochimiste et auteure du livre Faites votre glucose révolution (Éditions Robert Laffont), se penche sur l’une d’elles, à base de camomille. Cette plante permettrait en effet de maintenir une certaine stabilité du taux de glucose et même de le réduire. Pour tirer ces conclusions, la spécialiste se base sur une étude iranienne, réalisée en 2014 et publiée dans le Journal of Endocrinological Investigation. Une soixantaine de personnes avaient été recrutées. Toutes devaient boire une tasse de thé à la camomille après chaque repas, soit trois fois par jour, pendant huit semaines. Les résultats étaient sans appel : cette boisson avait permis de réduire significativement le taux de sucre dans le sang des participants à jeun ainsi que le taux d’insuline des participants. Jessie Inchauspé précise également que le thé à la camomille avait eu des bénéfices sur le cholestérol.
Les bienfaits de la camomille
Selon la biochimiste, la camomille permettrait de réduire « la quantité de glucose absorbée par l’intestin dans le sang » ainsi que « la vitesse de digestion des glucides en glucose ». Ce qui fait que la boisson à base de cette plante permet de réduire le taux de sucre dans le sang. La consommer en infusion vous permettra donc de profiter de ses nombreux bienfaits. Vous pouvez y ajouter de la cannelle, du gingembre ou encore du citron. Pour la sucrer, évitez le miel et le sucre pour vous tourner vers d’autres édulcorants tels que la stévia. Cette boisson ayant tendance à faire somnoler, buvez-la de préférence avant d’aller vous coucher.
Comme le détaille Jessie Inchauspé sur son profil, la camomille a de nombreuses vertus. Une seconde étude, menée l’année dernière, est d’ailleurs citée. Les scientifiques y mentionnent les effets positifs de préparations à base de camomille dans la prévention de l’obésité et des complications du diabète. Peu importe la forme sous laquelle elle se présente, cette plante a des propriétés anti-oxydantes, cicatrisantes et anti-microbiennes. Elle permettrait également d’améliorer la fonction gastro-intestinale. Ainsi, n’hésitez pas à le boire.