Le vinaigre a des propriétés efficaces contre l’hypertension. On vous explique tout ce qu’il faut savoir dans cet article.
Hypertension : le vinaigre à la rescousse !
Le vinaigre est connu pour être un véritable alicament : antimicrobien, bon pour la régulation de la glycémie et du cholestérol. En plus, le vinaigre pourrait même s’avérer intéressant contre l’hypertension ! Pour vérifier cette dernière allégation thérapeutique, une équipe de chercheurs iraniens s’est basée sur quatre études randomisées comprenant 300 patients. Les résultats de leur méta-analyse ont été publiés récemment dans la revue Complementary Therapies in Medicine. En plus, ils ont bien confirmé l’effet bénéfique de la consommation de vinaigre sur l’hypertension. Ils ont aussi permis aux chercheurs de déterminer une posologie potentiellement efficace.
Ainsi, une prise de vinaigre de 30 ml par jour, soit deux cuillères à soupe, entraînerait une baisse significative de la pression systolique (jusqu’à 3,25 mmHg) et de la pression diastolique (jusqu’à 3,33 mmHg). Cette baisse serait proportionnelle à la quantité de vinaigre consommé quotidiennement, et ce jusqu’à ce seuil de 30 ml, qui est également celui à ne pas dépasser afin d’éviter certains effets indésirables. Donc, le vinaigre est bel et bien un traitement contre l’hypertension.
Des chercheurs confirment son efficacité
Selon les chercheurs, l’action de l’acide acétique explique les bénéfice sur la pression artérielle. En effet, cet acide améliorerait l’absorption du calcium par l’organisme. Par conséquent, cela supprime les dépôts de ce minéral sur les parois artérielles. De plus, il réduirait l’activité de la rénine, une enzyme qui contracte les vaisseaux sanguins et augmente la pression artérielle. Si les chercheurs ne s’attardent pas sur le type de vinaigre testé , ils rappellent néanmoins les nombreux bénéfices de ce précieux mélange d’acide acétique, de peptides, de vitamines et de polyphénols. Ces derniers, particulièrement présents dans les vinaigres de cidre et de grenade. Ces composants favoriseraient fortement la fonction endothéliale par leurs effets anti-inflammatoires et antioxydants. Ils stimuleraient également la production d’oxyde nitrique qui permet au corps de réguler la pression artérielle à la baisse. Le vinaigre permet donc de réguler l’hypertension.