Ce dessert du grand chef Cyril Lignac va ravir des papilles. Vous pouvez découvrir la recette de ce gâteau invisible aux pommes ci-dessous.
La recette magique du gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac
À la recherche d’un dessert léger, savoureux et magique à la fois ? Alors le Gâteau invisible aux pommes venu de chez Cyril Lignac est le dessert parfait pour vous ! En effet, ce gâteau tire son nom du fait que, lors de la cuisson, les fines tranches de pommes deviennent en quelque sorte invisible en se fondant littéralement dans la pâte. Rien de tel que cette recette pour déguster un maximum de fruits tout en se régalant d’une pâtisserie hyper moelleuse et très légère en bouche.
En effet, les pommes, coupées très finement à l’aide d’une mandoline, ont une texture presque aérienne et montent quasiment toutes seules. Un zeste de citron leur apporte l’acidulé dont elles ont besoin. Voilà de quoi stupéfier vos convives en leur proposant un dessert raffiné et facile à la fois ! Alors pourquoi « invisible » ? Tout simplement parce que la pâte se fait oublier. À juste titre, car, ici, inutile de doubler les proportions de pommes pour obtenir un petit goût fruité. Un vrai dessert de folie !
Voici la liste des ingrédients pour réaliser ce fameux gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac :
- 4 pommes (Pink Lady ou Golden de préférence)
- 80 g de farine
- 60 g de sucre
- 10 g de levure chimique (environ un sachet)
- 100 ml de lait
- 20 ml d’huile d’olive extra vierge (ou huile de tournesol)
- 2 œufs
- 2 citrons
Astuces pour adapter la recette
Pour la préparation, il faut suivre quelques étapes :
- Préchauffage/chauffez votre four à 180 °C.
- Lavez les citrons, râpez la peau d’un citron, et pressez les deux.
- Les pommes/pelez-les, enlevez le trognon, et coupez-les en fines rondelles en les tranchant avec une mandoline. Assaisonnez les pommes avec du jus de citron pour les empêcher de noircir et réservez.
- Pâte/dans un bol, battez les œufs, ajoutez l’huile, le lait, le sucre, et le zeste de citron, pour cuir, les pommes, ajoutez la farine et la levure. Battre la pâte avec un fouet pour rendre très doux et ajoutez-le lentement à la pâte.
- Mélange (mélanger le saladier avec de la pâte douce)/versez la pâte dans le saladier, mélangez doucement pour ne pas pouvoir trancher lorsque vous versez la pâte.
- Graisser et fariner un moule à tarte de 18 cm ou utiliser du papier sulfurisé. Versez la pâte et enfournez 45 minutes.
- Laissez la casserole se refroidir et la dépanner. Profitez de votre repas.
En outre, le gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac peut facilement être adapté à différents régimes alimentaires. Si vous suivez un régime sans gluten, il suffit de remplacer la farine classique par du mélange de fécule de riz, fécule de maïs et farine de tapioca. Un mode de vie sans produits laitiers peut être respecté en utilisant du lait d’amande ou de soja.
Enfin, une alternative végétalienne peut être obtenue en remplaçant les œufs par de la purée de fruits ou un mélange de graines de lin ou de chia avec de l’eau. Cela dit, ce gâteau savoureux et à faible teneur en calories est un pur plaisir qui nécessite peu d’ingrédients et de compétences pour être préparé à la maison. Avec les fines lamelles de pommes douces se fondant dans la pâte pour créer une gâterie fruitée, que diriez-vous de l’essayer dès que possible ? La recette est simple et savoureuse, alors n’attendez plus — faites-la dès maintenant après avoir été inspiré par la vidéo ci-dessus !