Faut-il verser de l’huile sur une poêle chaude ou froide ? Un détail qui change tout
La cuisine nécessite de savoir les gestes à privilégier ou à éviter. En effet, bien cuisiner ne signifie pas forcément avoir les bons ingrédients ou le talent. Par exemple, faut-il verser de l’huile sur une poêle froide ou chaude ? Mettre de l’huile au bon moment rend vos aliments encore plus savoureux. On vous donne la réponse.
Faut-il verser de l’huile sur une poêle froide ou chaude ?
D’abord, il faut savoir que nos habitudes en cuisine ne sont pas forcément les meilleures. Un geste anodin peut faire toute la différence dans un plat. Par exemple, l’ajout de l’huile dans la poêle au bon moment. Et pour cause, l’une des erreurs les plus courantes en cuisine est de verser l’huile dans une poêle encore froide alors que l’idéal est de le faire dans une poêle chaude. Verser l’huile dans la poêle au bon moment permet de créer une bonne réaction. Ce résultat est communément appelé « Réaction de Maillard ». Grâce à cette dernière, une belle « croûte » dorée se forme sur la surface de l’aliment en lui donnant un aspect croustillant.
Ainsi, lors de la préparation d’un steak, le bout de viande sera fermé à l’extérieur et tendre à l’intérieur. On parle là de cuisson idéale. Ainsi, pour obtenir cette cuisson, gardez à l’esprit que la poêle doit être suffisamment chaude avant d’y verser l’huile de votre choix.
En outre, en versant l’huile dans une poêle chaude, vous éviterez également que les aliments collent. L’idéal est donc d’attendre que votre poêle soit chaude pour qu’elle soit correctement imprégnée d’huile afin d’obtenir au final, une cuisson homogène. C’est de cette façon également, que l’huile agit en tant que barrière protectrice en facilitant la cuisson et en améliorant la saveur de votre plat.
Les autres astuces à adopter
A part le fait de ne pas verser l’huile dans une poêle froide mais chaude, il y a d’autres astuces. D’abord, on recommande l’utilisation d’une huile ou d’une matière grasse appropriée au mode de cuisson en question. Ainsi, choisissez entre l’huile d’olive, l’huile de tournesol, le beurre clarifié, l’huile de coco ou encore l’huile d’arachide. L’huile de tournesol est également une alternative mais reste peu recommandée étant mal équilibrée en oméga 3 et en oméga 6. Ensuite, la qualité de la poêle utilisée. Même en étant de très bonne qualité, vous devez avoir à l’esprit que le téflon ne doit pas être endommagé, puisqu’il est nocif pour votre santé. Évitez donc les éponges rugueuses lors du nettoyage des poêles, ces dernières risquant de les rayer.
Par ailleurs, évitez également de brûler vos aliments. Il est toujours préférable de surveiller la cuisson pour éviter que votre plat ne finisse carbonisé. Ainsi, évitez de verser de l’huile sur une poêle froide mais attendez qu’elle soit chaude. Et aussi suivez ces autres astuces pour obtenir des plats plus savoureux et plus « sains ».