Engrais naturel : Ces 5 ingrédients et déchets alimentaires bons pour vos plantes et votre jardin

À l’approche des beaux jours, utilisez vos déchets alimentaires comme ingrédients de base de vos engrais naturels pour embellir votre jardin.

Si vous souhaitez faire pousser des fruits et des légumes chez vous, il est important de choisir les bons engrais pour nourrir le sol de votre jardin. Les engrais chimiques sont souvent coûteux et peuvent contenir des composants toxiques pour l’environnement. Mais saviez-vous que certains déchets domestiques peuvent être utilisés comme engrais naturel ? Dans cet article, nous vous présentons 5 ingrédients et déchets alimentaires magiques à utiliser comme engrais naturel pour prendre soin de votre potager et votre jardin.

Le marc de café

Le marc de café est un excellent engrais naturel, à base d’ingrédients et déchets alimentaires, riches en azote, en potassium et magnésium. Il aide en effet les plantes à pousser et à fortifier leurs racines. Attention, il est recommandé d’utiliser un marc de café bio pour éviter que des résidus de pesticides n’atterrissent dans vos plantes. L’ajout jusqu’à 25 % de marc de café dans le sol au pied des plantes améliore la matière organique dans le sol. Il a aussi l’avantage de repousser les limaces, les fourmis, les pucerons et autres « nuisibles » de votre jardin.

Les coquille d’œuf

Les coquille d’œuf sont excellentes pour fertiliser le sol de votre jardin. Composées de potassium, de magnésium et de calcium, elles sont riches en nutriments. Pour les utiliser comme engrais, il suffit de les écraser finement et les incorporer au sol ou au compost. Elles aident aussi à prévenir la pourriture apicale des fruits. Vous pouvez également utiliser l’eau de cuisson des œufs, qui est très efficace.

Les peaux de banane

Riches en potassium, en phosphore et en calcium, les peaux de banane sont un engrais naturel qui favorise la croissance, la floraison et la fructification des plantes. Il faut les couper en petits morceaux et les enfouir dans la terre ou les mettre dans le compost. Elles peuvent aussi être utilisées en infusion : il suffit de faire bouillir des peaux de banane dans de l’eau pendant 15 minutes, de laisser refroidir et de l’utiliser comme arrosage.

L’eau de cuisson

L’eau de cuisson des légumes, des pâtes ou du riz contient des nutriments qui peuvent être réutilisés pour fertiliser le jardin. Il faut la laisser refroidir complètement et la diluer avec de l’eau claire avant de l’appliquer sur les plantes. Attention à ne pas utiliser l’eau salée ou celle qui a servi à cuire des viandes ou des poissons. Aussi, il faut opter pour les légumes bios pour éviter les produits chimiques.

Les cendres de bois

Les cendres de bois sont également très utiles dans le jardin. Riches en potassium, en calcium et en magnésium, elles sont en effet un engrais naturel à base de déchets qui améliore la structure du sol et le rend plus alcalin. Elles permettent de nourrir et de fertiliser efficacement les plantes. Il faut les tamiser et les épandre sur le sol en petite quantité. Et ce, en évitant le contact avec les feuilles ou les fleurs. La pluie se chargera de faire descendre les nutriments dans la terre. Attention à ne pas utiliser les cendres de charbon ou celles qui proviennent de bois traité ou peint.

Les cendres de bois sont également un répulsif naturel contre les limaces et les escargots. Cependant, il faut n’utiliser que deux poignées pour chaque mètre carré par an, pour éviter d’asphyxier vos plantes.

En utilisant ces cinq ingrédients naturels, vous pouvez nourrir et protéger vos plantes de manière efficace et écologique. Alors, ne jetez plus vos déchets !

Categories: Jardinage
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