Eczéma : Voici les 7 aliments à éviter absolument si vous en souffrez

L’eczéma est une affection cutanée fréquente qui affecte de nombreuses personnes atopiques en France, estimées à 2,5 millions. Bien que l’eczéma ne soit pas systématiquement lié à des allergies alimentaires, il est important de surveiller son alimentation pour atténuer les symptômes. Selon les dermatologues, certains aliments peuvent augmenter l’acidité de la sueur et aggraver les réactions inflammatoires, ce qui peut exacerber l’eczéma. Dans cet article, nous vous présentons les 7 aliments à éviter afin de limiter les risques d’eczéma et de préserver la santé de votre peau.

Eczéma : Les aliments à éviter pour limiter les risques

Pour réduire les crises d’eczéma, certains aliments sont à éviter. D’abord, le sucre. Réduisez votre consommation de sucre raffiné pendant les crises. En effet, il augmente l’acidité de la sueur, aggravant ainsi l’eczéma. Évitez les viennoiseries, les sodas et les bonbons. Cependant, il n’est pas nécessaire de l’éliminer complètement de votre alimentation, mais plutôt de le consommer avec modération. Ensuite, le beurre cuit est l’un des aliments à éviter pour ne pas aggraver l’eczéma. Les mauvais gras peuvent aggraver les maladies inflammatoires telles que la dermatite atopique. Évitez le beurre cuit, la margarine, la crème fraîche cuite et les plats préparés industriellement. Privilégiez plutôt les acides gras insaturés tels que le beurre cru et l’huile de colza, considérés comme de bonnes graisses.

En outre, les produits laitiers. Diminuez la consommation de lactose présent dans le lait de vache et les fromages. En effet, elle peut provoquer des troubles digestifs qui peuvent acidifier le corps. Les produits laitiers à base de lait de chèvre ou de brebis sont généralement mieux tolérés par l’estomac.

Autres aliments à surveiller

Outre les aliments mentionnés précédemment, la consommation excessive des produits suivants est à éviter. D’abord, le blé. Le gluten, une protéine présente dans le blé, peut déclencher une réaction inflammatoire chez certaines personnes, se manifestant par des plaques d’eczéma. En cas de crise, essayez de réduire la consommation de gluten, mais ne l’éliminez pas brutalement de votre alimentation. Puis, les noix et les arachides sont potentiellement responsables d’allergie. Consultez un allergologue et faites un test d’allergies alimentaires pour déterminer si vous y êtes sensible.  

Par ailleurs, les œufs, en particulier le blanc d’œuf, peuvent provoquer des allergies chez de nombreuses personnes. Certaines personnes atteintes d’eczéma atopique peuvent voir une exacerbation de leurs symptômes après la consommation d’œufs. Enfin, les poissons et fruits de mer, tels que les crevettes, les crabes et les homards, sont couramment associés à des allergies alimentaires. Ainsi, ils font partie des aliments à éviter en cas d’eczéma. Les personnes sensibles peuvent faire des réactions allergiques légères à sévères. En plus, les symptômes de l’eczéma peuvent s’aggraver si vous en consommez.  

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