Diabète de type 2 : découvrez comment le prévenir ?

Dans cet article, on vous donne des conseils pour prévenir le diabète de type 2. Cela peut vous éviter de longs séjours à l’hôpital.

Reconnaître les signes d’un prédiabète

Le diabète de type 2 se caractérise par une incapacité du pancréas à produire suffisamment d’insuline. De ce fait, le taux de sucre dans le sang est perturbé. S’installe alors une hyperglycémie chronique, aux conséquences souvent désastreuses pour la santé. On peut citer les accidents cardiovasculaires, l’ atteinte des nerfs et des petits vaisseaux, le risque accru de cécité ou de maladie d’Alzheimer. Notre hygiène de vie dégradée, la sédentarité, l’obésité, une alimentation de plus en plus transformée et déséquilibrée sont à l’origine d’une explosion des cas. “La maladie frappe de plus en plus tôt, dès la trentaine”, s’alarme le Dr Réginald Allouche, médecin, ingénieur et chercheur dans le domaine de la prévention du diabète et du surpoids. Il est aussi auteur de La nouvelle méthode anti-diabète : comment limiter ou stopper les risques (Ed. Flammarion). Mais sachez qu’il est tout à fait possible de prévenir le diabète de type 2.

Cet état débute environ 10 ans avant la véritable maladie. « La glycémie est alors supérieure à la normale (fixée à 1,05 g/l), mais elle est inférieure à 1,26 g/l, valeur qui signe l’entrée dans le diabète. Cette altération du système de régulation du sucre dans le sang doit être prise très au sérieux. Et ce, le plus tôt possible, car elle peut heureusement être corrigée », affirme le Dr Allouche. Pour prévenir le diabète de type 2, il faut faire attention à quelques signes. D’abord, vérifiez les antécédents familiaux. Ensuite, un tour de taille à 80 centimètres pour les femmes et 100 cm pour les hommes peut alerter. Faites également attention à la somnolence après le repas et à la sensation de malaise. Il y a aussi les vertiges et les fringales. 

Voici comment prévenir le diabète de type 2

Pour prévenir le diabète de type 2, consultez pour réaliser une glycémie à jeun ainsi qu’un dosage de l’hémoglobine glyquée. Cette valeur donne une vision rétrospective des glycémies des trois mois précédant l’examen. « À ce stade, une prise en charge correcte, avec perte de poids, adoption d’un bon équilibre alimentaire et pratique d’une activité physique régulière permet un retour à la normale », observe le Dr Allouche. Ensuite, évitez de consommer du gluten. En effet, en se collant au tube digestif, le gluten déstabilise notre flore intestinale. Il faut également choisir des aliments à index glycémique bas. L’index glycémique (IG), propre à chaque aliment, classe les glucides en fonction de leur capacité à élever la glycémie. Ainsi, ceux la faisant grimper fortement et longuement ont un IG élevé. Ceux qui sont digérés lentement et ont peu d’influence sur la glycémie ont un IG modéré à bas.

Ainsi, optez pour les légumineuses et réduisez les pâtes ou le riz. Adoptez les cuissons courtes, al dente ou vapeur qui conservent l’IG le plus bas. Privilégiez les pains à mie très compacte (levain, seigle ou céréales, baguette tradition, pain noir intégral). Consommez aussi les fruits crus et entiers de préférence au cours du repas. En purée ou en compote, leur index glycémique s’élève. Pour prévenir le diabète de type 2, il ne faut pas négliger les fibres. On les trouve essentiellement dans les légumineuses, les céréales, les fruits et les légumes. Sachez que certaines graisses ont des propriétés intéressantes dans la lutte contre le diabète. Ainsi, les poissons gras (saumon, harengs, sardines. . .) et l’huile de colza, riches en oméga 3 et anti-inflammatoires, aident à réguler le taux de sucre dans le sang. Et n’oubliez pas de pratiquer une activité physique régulière pour prendre soin de votre foie. 

 

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