Saviez-vous qu’il est possible de préparer une île flottante chez soi avec cette recette facile et rapide avec un micro-ondes ? On vous dévoile tous les secrets de cette gourmandise !
Un dessert gourmand facile
Vous avez envie d’un dessert gourmand et léger, mais vous n’avez pas le temps de cuisiner ? Pas de problème, voici la recette rapide et facile pour faire une île flottante au micro-ondes ! Il vous faut seulement quelques ingrédients de base et quelques minutes de préparation. Suivez les étapes ci-dessous et régalez-vous !
L’île flottante, également connue sous le nom d’œuf à la neige, est un dessert classique de la cuisine française. Il a su conquérir les palais du monde entier grâce à sa texture légère et fondante. Traditionnellement composé d’un blanc d’œuf battu en neige déposé sur un lit de crème anglaise, ce dessert est une véritable déclaration d’amour à la gourmandise. Si vous êtes un amateur de desserts réconfortants, l’île flottante est faite pour vous ! Bien que l’on puisse facilement en trouver dans les restaurants, il est tout à fait possible de le réaliser chez soi en quelques minutes seulement. Et ce, à moindre coût grâce à notre recette de l’île flottante au micro-ondes. On en salive déjà !
Ingrédients pour une île flottante au micro-ondes
Pour préparer une délicieuse île flottante au micro-ondes, vous aurez besoin des ingrédients suivants pour six personnes :
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de maïzena (fécule de maïs)
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 50 cl de lait
Comment préparer une île flottante au micro-ondes ?
Pour préparer cette délicieuse recette d’une île flottante au micro-ondes, commencez par séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Dans un bol, mélangez le lait et la vanille, puis chauffez au micro-ondes pendant 2 minutes 30 à 900 watts. Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena, puis versez ce mélange dans le lait chaud. Mélangez de nouveau avec une cuillère en bois et recuisez le tout pendant 2 minutes en mélangeant toutes les 30 secondes. Selon la puissance de votre micro-ondes, vous devrez peut-être réduire ou augmenter légèrement le temps de cuisson pour obtenir la consistance désirée pour votre crème anglaise. Mélangez bien, puis faites cuire au micro-ondes à 400 watts pendant 1 minute.
Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajoutez 30 g de sucre et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Formez ensuite 5 ou 6 boules avec les blancs d’œufs battus sur une assiette et faites-les cuire au micro-ondes pendant 40 secondes à 900 watts. Et posez ensuite les boules sur une passoire pour les égoutter.
Maintenant, remplissez des bols avec la crème anglaise et disposez les blancs d’œufs dessus. Pour ajouter une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez préparer un caramel. Pour ce faire, faites fondre 70 g de sucre en morceaux avec un peu d’eau dans une casserole. Versez ensuite le caramel sur vos îles flottantes. Vous pouvez ajouter quelques pétales d’amandes ou le topping de votre choix. Et voilà, votre île flottante au micro-ondes est prête !
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce dessert réconfortant et savoureux ! En un rien de temps et sans vous ruiner, vous pourrez ainsi vous régaler avec une île flottante express au micro-ondes fait maison. Bon appétit !