Cyril Lignac dévoile la recette de ses succulents palets au chocolat, crème au café, un dessert très facile à préparer et original !
Cette recette de palets au chocolat, crème au café de Cyril Lignac est ce qu’il nous faut pour Noël. Découvrez comment on le fait.
Cyril Lignac et ses petits plats de Noël
Cyril Lignac est certainement l’un des chefs cuisiniers les plus célèbres de France. Chaque jour, il nous donne rendez-vous dans Tous en cuisine, menu de fêtes, du lundi au vendredi. Si vous voulez dénicher les meilleures recettes, rendez-vous sur M6 vers 18 h 30.
D’autant plus que Noël est de plus en plus proche. Et si vous avez l’intention d’inviter vos proches chez vous durant cette fête, il serait peut-être temps d’apprendre certaines recettes. Pour cela, vous pouvez faire confiance à Cyril Lignac qui ne cesse de concocter les meilleures recettes pour les téléspectateurs pour les réveillons de Noël et du Nouvel an.
Et pour cette nouvelle saison de Tous en cuisine, le chef a fait des recettes simples, mais qui ne peuvent que nous procurer du plaisir. En plus, les créations sont faciles et nul besoin de beaucoup de temps pour les préparer. En effet, les recettes proposées par Cyril Lignac ne durent que moins de 50 minutes.
Découvrez cette recette de palets au chocolat, crème au café, de Cyril Lignac
Dans le nouveau numéro du mardi 14 novembre 2023, Cyril Lignac a présenté une toute nouvelle recette aux téléspectateurs. Pour cette séquence, le chef cuisinier a montré à ses fans comment procéder à la préparation des petits palets au chocolat, crème au café. Un dessert généreux et original qui met surtout en valeur deux ingrédients, à savoir le cacao et le café.
En plus, la préparation ne dure que peu de temps. Effectivement, elle se fait en seulement 15 minutes, tout comme le temps de cuisson. Nul besoin donc de passer des heures aux fourneaux pour faire ces palets au chocolat.
Que doit-on avoir pour préparer cette recette de palets au chocolat ?
Bien évidemment, il faut certains ingrédients pour préparer cette recette. Pour cet exemple, nous allons vous partager une recette pour 4 personnes. Ainsi, vous devez avoir 60 g de beurre doux et 60 g de chocolat noir concassé. Bien évidemment, il vous faut aussi 30 g de farine et 60 g de sucre en poudre.
Si vous souhaitez préparer ce dessert, sachez que vous devez également avoir 25 g de poudre d’amandes, 2 blancs d’œufs et enfin une cuillère à soupe de miel liquide.
Maintenant, voyons ce dont nous avons besoin pour la crème anglaise. Pour cela, il faut 20 cl de lait entier, 30 g de café en grains et 20 g de sucre en poudre. Puis, il faut également 3 jaunes d’œufs ainsi que 4 boules de glace au sorbet au chocolat.
Vous avez tous ces ingrédients ? Passons maintenant à la préparation de cette recette.
Préparation de la recette de palets au chocolat, crème au café, de Cyril Lignac
Après avoir obtenu tous ces ingrédients, commencez la préparation. Tout d’abord, il faut préparer le lait infusé au café. Pour cela, mettez le lait et les grains à café dans une casserole puis portez à ébullition. Enfin, baisser le feu et laisser à infuser.
Une fois cette première étape terminée, procédez à la préparation des palets au chocolat. Tout d’abord, il faut préchauffer le four à 180°C. Ensuite, prenez le beurre et faites chauffer dans une poêle pour obtenir une noisette. Par la suite, il faut faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Prenez ensuite un saladier et mélangez la farine avec du sucre et de la poudre d’amandes. Dans un second saladier, montez les blancs d’œufs légèrement mais pas trop fermes. Une fois cela terminé, déposez-les dans le mélange de poudre et ajoutez un beurre noisette et du miel. Puis mélangez, avant d’y verser du chocolat noir et de mélanger à nouveau. Ensuite, mettez en poche.
Comment préparer la crème anglaise ?
Maintenant, vous devez verser l’appareil dans les moules beurrés puis enfourner durant 6 à 7 minutes. Une fois la cuisson terminée, démouler les biscuits sur une grille.
Passons désormais à la préparation de la crème anglaise au café. Pour ce faire, il faut passer le lait au café à la passette fine. Prendre un saladier, blanchir le mélange sucre et jaunes d’œufs en utilisant un fouet. Ajouter le lait par-dessus puis mélanger et verser de nouveau dans la casserole.
Ensuite, il faut laisser cuire à feu très doux dans le but d’obtenir une crème onctueuse sans grumeaux. Puis, verser dans le saladier et mettre au frais.
Pour terminer, il faut verser la crème anglaise dans des assiettes et y ajouter au centre le biscuit. Puis au milieu, on doit trouver la boule de glace ou le sorbet au chocolat.