Aujourd’hui, on vous livre le secret d’une pâte brisée fait maison qui est saine et peu coûteuse. Une pâte dont vous-même va choisir les ingrédients.
Tenez-vous loin des ingrédients non naturels
Lors de vos courses, il est vraiment nécessaire de bien lire les ingrédients sur les produits. Bien évidemment, on se dit que plus c’est cher, plus c’est de bonne qualité. Or c’est loin d’être la vérité. D’ailleurs, le secret d’une bonne pâte brisée est loin d’être l’alcool éthylique ou bien du beurre transformé. Il en est de même pour les pâtes premium et sans gluten qui contient d’autres ingrédients. Ces derniers peuvent être de l’amidon de maïs, de l’eau, de la farine de riz, des graisses végétales (palme, colza). Sans oublié les fibres végétales (chicorée, pomme de terre, riz, pois, plantain, psyllium), de la farine de pois. Il y a aussi du sucre, de l’alcool éthylique, du sel, des épaississants…
Le secret de la pâte brisée fait maison
Il existe une recette de pâte qui peut être utilisé que ce soit pour un plat sucré ou un plat salé. Effectivement, avec ce secret de pâte brisée fait maison, il n’est pas nécessaire de sortir le rouleau à pâtisserie. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un verre d’eau, une demi-plaquette de beurre, 200 g de farine, et un demi-sachet de levure. Cependant, si vous voulez faire une quiche, il va falloir ajouter une pincée de sel. Or pour une tarte, il faut mettre un peu de sucre brun ou de la vanille. Par la suite, il faut mettre l’eau et le beurre coupé dans une casserole. Portez le tout à l’ébullition. Il faut aussi ajouter la levure hors feu.
Ensuite, il faut verser d’un coup la farine, le sel ou un peu de sucre, de vanille ou des épices (cannelle etc…). Il faut bien mélanger et le mettre dans la moule à tarte. Cependant, il faut le laisser refroidir un peu avant de l’étaler avec la paume de la main. Le secret de cette pâte brisée fait maison réside dans les 200 g de farine et 120 g de beurre. Toutefois, pour la garniture, vous avez le choix. Lors de la cuisson, il suffit de l’enfourner au moins 40 min à 180-200°C selon votre four.