Cet effet improbable du café décaféiné sur notre santé
Le café décaféiné a un effet insoupçonné sur la santé. De quoi s’agit-il ?
Tout sur cette boisson populaire
La plupart des cafés que nous buvons sont des cafés de type arabica qui contiennent 50 mg de caféine pour un espresso contre 100 mg pour l’équivalent en Robusta, un type de café peu présent sur le marché. C’est au bout d’une heure que les effets de la caféine se font le plus ressentir. Puis, notre corps élimine petit à petit le café, plus ou moins rapidement selon les personnes. En revanche, ce que l’on ne sait pas toujours, c’est qu’il y a plus de caféine dans un café allongé que dans un espresso. Plus l’eau est en contact avec la mouture du café, plus la caféine est extraite. C’est pourquoi, dans un café qui se respecte, on vous servira un espresso avec de l’eau chaude à côté. C’est délicieux mais sachez aussi que le café décaféiné a un effet intriguant sur la santé.
Le goût du café, le même plaisir mais sans les effets de la caféine. Un café décaféiné est un café dont on a retiré la caféine. C’est en 1903 que l’allemand Ludwig Roselius et son équipe ont mis au point le premier processus pour y arriver, ce dernier ayant bien évolué au fil des années. Le processus implique souvent de l’eau car la caféine est une substance qui se dissout dans l’eau, comme d’autres composants responsables des saveurs du café. On couple alors l’eau avec d’autres méthodes qui impliquent parfois l’utilisation de solvants pour accélérer le processus et ainsi minimiser les effets de l’eau. Les paramètres de ce processus naturel et particulièrement doux, associés aux qualités hautement sélectives du CO2 à la caféine, garantissent un taux de rétention élevé des composants du café responsables de l’arôme et du goût. Les arômes du café ne sont pas altérés.
Effet du café décaféiné sur la santé
Le processus pour retirer la caféine laisse de la caféine résiduelle dans le café, plus ou moins importante selon les marques. Cela peut poser des problèmes à des personnes très sensibles à la caféine. Il y a quelques années, le Pr Bruce Goldberger a réalisé une étude dans laquelle il estime que boire 5 à 10 tasses de déca revenait à prendre une ou deux tasses de café standard. A consommer avec modération donc si vous voulez contrôler votre consommation de caféine. En plus, le café décaféiné a un effet insoupçonné sur la santé.
Certaines études ont montré le lien entre consommation de café décaféiné et incidence sur notre cœur. Le café décaféiné, selon cette étude, augmenterait le niveau de mauvais cholestérol qui pourrait pour les taux élevés engendrer des problèmes artériels et donc cardiaques. D’un autre côté, cette étude montre que le café décaféiné augmente le bon cholestérol chez les personnes en surpoids alors qu’il le diminue pour les personnes ayant un IMC standard. Malgré toutes ces études, les scientifiques s’accordent à dire qu’une consommation raisonnable de café décaféiné n’est pas dangereuse pour la santé.