Ce fruit préféré des Français se trouve être le plus contaminé par les pesticides. Cet aliment est riche en nutriments essentiels, vitamines, minéraux et fibres nécessaires pour rester en bonne santé. D’après les professionnels, il est important de consommer plusieurs fruits et légumes tout au long de la journée.
Voici le fruit est le plus contaminé par les pesticides
Les pesticides sont au centre des discussions ces dernières années. D’ailleurs en France, ils se retrouvent même dans l’eau du robinet et même dans une certaine eau en bouteille. C’est pour cela que l’Environmental Working Group, une organisation non gouvernementale basée aux États-Unis s’est penchée sur ce sujet. Ainsi, il a fait des analyses sur la présence de pesticides dans plusieurs fruits et légumes présents dans nos assiettes. Il y a eu 46 569 échantillons provenant de 46 types de fruits et légumes. Au final, 15 des 46 fruits et légumes analysés contiennent de petites quantités de résidus de pesticides. Le fruit le plus contaminé par des pesticides se trouve être les fraises, suivies des pêches, des poires, des nectarines, des pommes et des raisins. Voici un aperçu de ce classement :
- Les fraises
- Les épinards
- Le chou frisé
- Les pêches
- Les poires
- Les nectarines
- Les pommes
- Les raisins
- Les poivrons
- Les cerises
- Les myrtilles
- Les petits pois
Ce résultat est notamment dû par le genre de pesticides employés, les méthodes agricoles et le pays de provenance. Notant que les fraises sont particulièrement vulnérables aux pesticides à cause de leur peau délicate et perméable. Concernant ce fruit le plus contaminé par les pesticides, il y a deux supermarchés où il ne faut pas l’acheter.
Évitez les fraises venant d’Espagne
Öko-Test, un magazine de défense des consommateurs a aussi mené une enquête sur ce fruit le plus contaminé par les pesticides. Les fraises d’Espagne doivent notamment être éliminées de notre panier de courses. Pour arriver à cette conclusion, 14 barquettes de fraises en provenance d’Espagne ont été analysées. 8 d’entre elles ont dévoilé des traces de pesticides comme le « l’éthirimol. Ce dernier est un fongicide toxique pour les abeilles qui est actuellement interdit dans l’Union Européenne (UE) ». En effet, le magazine annonce que la présence de ce pesticide est du par la dégradation du bupirimate, un autre retrouvé dans les fraises, qui est classé comme cancérigène.
Par ailleurs, la récolte de fraise en France a eu lieu entre avril et juin. Durant l’été, ceux qui veulent consommer des fraises doivent se tourner vers des produits labellisés. Il y a notamment les fraises du Périgord sous Indication Géographique Protégée (IGP), ou encore les produits Label rouge. Ils offrent des fraises qui ont été cueillies à maturité optimale. Cependant, il est aussi possible de planter soi-même des fraises dans son jardin.