Attention, Mettre du citron vert dans vos cocktails d’été peuvent être dangereux, d’après des dermatologues

Saviez-vous que le contact du jus de citron ou d’autres fruits et légumes ayant un composant bien spécifique peut provoquer des brûlures sur la peau ?

Un fruit incontournable

Le citron est sans aucun doute l’un des fruits les plus appréciés pendant la saison estivale. Avec sa saveur acidulée et rafraîchissante, il ajoute une touche de fraîcheur à de nombreux plats et boissons estivaux. Que ce soit dans une limonade bien glacée, un sorbet fruité ou une vinaigrette légère pour accompagner une salade estivale, le citron est un incontournable. Son goût vif et sa capacité à rehausser les saveurs en font un choix populaire pour mariner les viandes grillées ou assaisonner les fruits de mer frais.

De plus, le citron est également apprécié pour ses bienfaits pour la santé. Riche en vitamine C et en antioxydants, il aide à renforcer le système immunitaire. Il aide aussi à protéger le corps contre les radicaux libres. En somme, le citron est un fruit polyvalent et délicieux qui apporte une véritable explosion de saveurs estivales à nos papilles.

Seulement voilà, le contact du jus de citron avec la peau suivi d’une exposition au soleil peut engendrer de terribles effets, notamment de la brûlure. En effet, cela peut entraîner l’apparition d’une éruption cutanée rouge, de démangeaisons et de cloques, selon le Dr Samer Jaber.

Citron et aliments qui peuvent provoquer des brûlures sur la peau en cas d’exposition au soleil

Appelé phytophotodermatite, ce phénomène se produit lorsque la peau est exposée à des composés végétaux appelés furanocoumarines. D’après Dr Samer Jaber, ces composés rendent la peau plus sensible aux rayons ultraviolets A (UVA). Par conséquent, une exposition prolongée au soleil après avoir manipulé du jus de citron, par exemple pour préparer un cocktail, peut causer des brûlures cutanées. Cette réaction se manifeste par des rougeurs et des taches brunes qui peuvent durer des semaines ou des mois.

Cependant, les citrons ne sont pas les seuls fruits pouvant causer ce type de réaction cutanée. Sache que tous les agrumes, tel que les oranges ou les mandarines peuvent également provoquer ce type de brûlure si la peau est exposée au soleil par la suite. Il en est de même pour des légumes comme le céleri, le panais ou le persil.

Le Dr Samer Jaber souligne que tous les types de peau peuvent être affectés par cette réaction. En revanche, certains facteurs peuvent influencer la gravité des brûlures. C’est notamment le cas du type de peau et l’intensité de l’exposition au soleil. À noter que les peaux claires sont plus à risque.

Comment limiter les risques de phytophotodermatite ?

Pour réduire les risques de phytophotodermatite, voici les recommandations de l’expert :

  1. Se laver les mains avec du savon et de l’eau après avoir été en contact avec des composés végétaux contenant des furanocoumarines.
  2. Appliquer une crème solaire à haute protection.
  3. Rester à l’ombre autant que possible.
  4. Protéger la peau en portant des vêtements longs ou en utilisant des gants, en particulier pour les jardiniers.

En cas de brûlure de la peau, le Dr Samer Jaber recommande de prendre des anti-inflammatoires pour soulager la douleur. Ce, en respectant la posologie. En parallèle, appliquer de la vaseline ou des crèmes cicatrisantes sur les zones touchées. En cas de phytophotodermatite, il est conseillé de consulter un dermatologue. Quoi qu’il en soit, il faut faire attention lorsque vous manipuler des citrons pendant l’été car ils peuvent provoquer de la brûlure sur la peau.

N’oubliez pas de toujours prendre soin de votre peau. Aussi, il faut être conscient des effets potentiels que certains aliments peuvent avoir sur celle-ci. La prévention et la protection sont essentielles pour profiter de l’été en toute sécurité et sans brûlures cutanées indésirables.

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