Ces aliments sont à éviter de cuisiner dans votre friteuse à air chaud, c’est mauvais pour vous et pour votre appareil.
Vous avez une friteuse à air chaud et vous voulez l’utiliser pour préparer des plats délicieux et sains ? C’est une bonne idée, mais attention, il y a certains aliments que vous ne devriez pas cuire avec cet appareil. Découvrez pourquoi.
Les aliments à éviter avec la friteuse à air chaud
La friteuse à air chaud est devenue l’un des appareils de cuisine le plus populaire. Non seulement elle facilite la vie, mais elle offre également une cuisson sans tracas grâce à ses programmes prédéfinis. Hormis cela, elle est aussi plus facile à nettoyer que certaines autres options de cuisson, comme les cuisinières ou les fours. Seulement, ce ne sont pas tous les aliments qui peuvent être cuisinés avec une friteuse à air chaud.
En effet, il est important de savoir quels aliments éviter de cuisiner dans une friteuse à air chaud. Ce, pour prévenir d’éventuels désastres culinaires et préserver votre précieuse machine. Dans cet article, nous partagerons les conseils de Laurie Klein, chef et spécialiste des tests d’ustensiles de cuisine, sur les aliments à éviter de cuisiner dans la friteuse à air chaud.
Gare aux légumes à feuilles
Si vous êtes amateurs des légumes verts à feuilles, sachez qu’il faut éviter de les cuisiner à la friteuse à air chaud. C’est le cas des épinards, de bok choy, de la bette à carde et du chou frisé. La raison est simple : la vitesse de l’air chaud a tendance à les cuire de manière inégale. Cependant, une exception à cette règle concerne la préparation de chips de légumes. En revanche, les légumes sans feuilles, tels que le brocoli, le chou-fleur ou la courgette, peuvent être parfaitement cuits dans votre friteuse à air chaud. D’ailleurs, les résultats vous donneront l’eau à la bouche.
Aliments en marinade
Si vous pensiez faire frire des ailes de poulet enrobées de sauce ou un steak dégoulinant de marinade dans votre friteuse à air chaud, pensez-y à deux fois. Selon Klein, « les pires aliments à faire frire à l’air chaud sont ceux qui contiennent des sauces ou des pâtes à frire ». En effet, le problème réside principalement dans le nettoyage. Les paniers des friteuses à air chaud sont dotés de trous dans le fond ou d’une grille métallique pour permettre la circulation de l’air, selon les modèles. Les sauces ont tendance à s’échapper à travers les ouvertures. Ce qui crée un désastre difficile à nettoyer, souligne la cheffe Klein. Pour cela, il vaut mieux éviter de cuire les aliments en marinade ou les essuyer avant de les mettre dans la friteuse à air chaud.
Les aliments panés ou enrobés, à éviter avec la friteuse à air chaud
Bien que les friteuses à air chaud soient capables de cuire presque tous les types d’aliments, il est préférable de laisser la cuisson des aliments panés à d’autres appareils de cuisine spécifiquement conçus à cet effet. Selon Laurie Klein, les aliments panés peuvent provoquer des coulures. La chapelure, la pâte à frire ou le chocolat peuvent se détacher des aliments et tomber dans le panier de la friteuse. Cela peut obstruer le flux d’air et réduire l’efficacité de la cuisson. Cela peut aussi créer des résidus qui peuvent rancir ou moisir. Ce qui complique le nettoyage ou peut même endommager l’appareil
Aliments au fromage
Les aliments contenant du fromage sont également à éviter de cuisiner dans la friteuse à air chaud. En effet, le fromage fondu peut être très salissant et difficile à nettoyer. Il peut aussi déborder et endommager le mécanisme de la friteuse. Alors si vous voulez préparer du macaroni au fromage ou les pommes de terre au gratin, misez plutôt sur le four. Cependant, il existe quelques exceptions à cette règle. Les aliments congelés déjà frits, tels que les bâtonnets de mozzarella, peuvent être réchauffés avec succès dans cet appareil.
Voilà, vous savez maintenant quels aliments éviter de cuisiner avec votre friteuse à air chaud. Vous pouvez quand même profiter de nombreux autres aliments, comme les pommes de terre, les viandes, les poissons, les légumes racines ou les fruits. Bon appétit !