Artichaut : Voici tous les bienfaits méconnus de ce légume sur la santé

Saviez-vous que l’artichaut est un légume-fleur qui offre de nombreux bienfaits pour la santé ? Riche en fibres, en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en phytonutriments, il aide à prévenir ou à soulager diverses maladies. Voici quelques-uns des bienfaits de l’artichaut sur la santé.

La saison de l’artichaut est bel et bien là. Et c’est le moment idéal pour profiter de ce super allié santé sous toutes ses formes. Non seulement il est délicieux, mais il offre également de nombreux bienfaits pour notre corps. Découvrez pourquoi vous devriez ajouter l’artichaut à votre alimentation dès maintenant !

Stimule les fonctions du foie pour une digestion optimale

La cynarine, également connue sous le nom d’acide dicaféylquinique, est présente dans les feuilles de l’artichaut. Responsable de leur goût amer, elle joue un rôle crucial dans la stimulation des fonctions hépatiques. Selon le Dr Patrick Aubé, la cynarine « aide les cellules hépatiques à produire de la bile et à l’évacuer par la vésicule ». En favorisant une meilleure digestion, l’artichaut peut limiter les nausées et prévenir la formation de calculs dans la vésicule. Pour maximiser ces bienfaits, le médecin recommande de consommer de l’artichaut sous forme de tisane après le repas. Il suffit de faire infuser une cuillère à soupe de feuilles séchées dans 250 ml d’eau bouillante.

Bienfaits de l’artichaut sur la santé : Coupe-faim naturel pour contrôler l’appétit

Consommer l’artichaut feuille par feuille permet de laisser le temps au mécanisme de satiété de se mettre en place. Ce qui peut aider à contrôler l’appétit. De plus, les acides-phénols et les flavonoïdes présents dans ce légume ont un effet hypoglycémiant. Cela dit, ils réduisent le taux de sucre dans le sang. De quoi éviter les pics d’insuline responsables des fringales. Pour obtenir un effet notable, le Dr Aubé recommande de prendre un extrait de plante sèche en gélule après le repas.

Favorise un bon transit intestinal et équilibre la flore intestinale

Au même titre que les nombreux végétaux riches en fibres, l’artichaut facilite le transit intestinal. De plus, il contient de l’inuline. Il s’agit d’un sucre non digestible qui agit comme un prébiotique en équilibrant la flore intestinale. Il est donc bénéfique de consommer régulièrement de l’artichaut, à moins d’être sensible aux FODMAP (glucides fermentescibles pouvant provoquer des troubles digestifs). Dans ce cas, il est préférable d’opter pour des gélules d’extraits secs d’artichaut sous forme de nébulisât.

Bienfaits de l’artichaut sur la santé : Protège les veines et prévient les maladies cardiovasculaires

Les feuilles d’artichaut renferment des flavonoïdes antioxydants qui en font un excellent protecteur vasculaire. Ces flavonoïdes renforcent l’endothélium, la couche qui recouvre les parois internes des veines et des artères. Ils ont également une légère action veinotonique. Ce qui est particulièrement apprécié en cas de jambes lourdes. De plus, l’un de ces flavonoïdes, la lutéoline, limite la synthèse du cholestérol LDL et des triglycérides. Elle contribue ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires. Le Dr Aubé conseille de faire une cure de 15 jours en prenant 25 gouttes de teinture mère ou une gélule d’extrait sec le matin. Cette cure peut être renouvelée pendant l’été en cas de fortes chaleurs.

Bénéfique pendant la grossesse pour le développement du fœtus

L’artichaut est une excellente source de vitamine B9, également connue sous le nom de folate ou acide folique. Cette vitamine est essentielle pour prévenir certaines malformations du système nerveux du fœtus. En consommant 100 g d’artichaut, vous couvrez près de 17 % des apports journaliers recommandés pour les femmes enceintes. Cependant, il est important de noter que même une consommation régulière d’artichaut ne récompense pas de la supplémentation en vitamine B9 recommandée pendant la grossesse.

Bienfaits de l’artichaut sur la santé : Protège contre la goutte

Les feuilles d’artichaut contiennent des phénols qui ont un effet inhibiteur sur l’enzyme xanthine oxydase. Cette enzyme est responsable de la sécrétion de l’acide urique. Cette dernière qui est responsable de la production des cristaux à l’origine des douloureuses crises de goutte. Ainsi, si le taux d’acide urique est constamment élevé, le Dr Aubé recommande de consommer de l’artichaut de manière concentrée. Soit, sous forme de gélule d’extrait sec (1 gélule par jour) ou d’extrait glycériné (1 cuillère à café par jour). Cette consommation régulière pendant 3 semaines, 5 jours sur 7, peut aider à prévenir les crises de goutte.

L’artichaut cru, une alternative savoureuse !

Si vous voulez profiter de tous les nutriments et les bienfaits de l’artichaut sur la santé, le manger cru est une excellente option. Si vous le cuisez, veillez à ne pas le faire trop longtemps. Aussi, de le consommer dans les 24 heures suivant son achat pour éviter la formation de moisissures pouvant être toxiques.

L’artichaut est donc un légume aux multiples vertus pour la santé. Il se consomme aussi bien cuit que cru, en salade, en gratin, en soupe ou en tarte. Il se marie bien avec le citron, l’ail, le persil ou encore le parmesan. N’hésitez pas à l’intégrer à votre alimentation pour profiter de ses bienfaits !

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