En France, le fromage est un véritable pan du patrimoine ! Si certains n’apprécient pas ce véritable symbole de la culture et gastronomie française. Pour ceux qui en sont friands, il peut être difficile de s’en passer … Pour se régaler sans culpabiliser, découvrez quels sont les fromages les moins caloriques.
Comment choisir les fromages les moins caloriques ?
Pas évident de mémoriser la liste des fromages les moins caloriques ou à éviter au moment de faire son choix au supermarché. Le bon réflexe ? Jeter un œil à l’étiquette de composition du fromage sur lequel on a jeté son dévolu. Il y figure toujours le pourcentage de matières grasses du fromage et même s’il existe des données théoriques. Celui-ci peut être affecté par différents facteurs tels l’ajout de crème, les différentes étapes de la fabrication, la présence de lait entier … Mais encore faut-il bien lire les étiquettes ! Le pourcentage de matière grasse indiquée correspond en effet à la teneur en matière grasse calculée sur l’extrait sec. Sans tenir compte de l’eau du fromage, comme imposé par la réglementation. Résultat ? Le pourcentage affiché est souvent bien plus élevé que la teneur réelle.
Autre réflexe ? Se souvenir que, de manière générale, les fromages à pâte dure sont les plus gras. Et pour cause : plus un fromage contient de l’eau, moins il est calorique. Et les fromages à pâte dure contiennent moins d’eau que les autres. Donc, la matière grasse indiquée sur l’étiquette est assez fidèle à la réalité.
Les moins gras au plus gras
On vous dévoile les fromages les moins caloriques. On peut citer le fromage blanc, la cancoillotte, la ricotta, le Chamois d’or. Ces fromages ont plus 49 jusqu’à 184 calories pour 100g. La feta compte parmi les fromages les moins caloriques. Une raison de plus de la mettre plus souvent au menu ! On peut aussi mentionner le fromage de chèvre frais, le camembert, le coulommiers, le Mont d’Or, la mozzarella, le Babybel et le camembert.
Si vous cherchez à faire exploser le nombre de calories, certains fromages peuvent être vos alliés. Le Brillat-Savarin, l’Ossau Iraty, le parmesan, le comté, le beaufort, le cheddar, le Bresse bleu, le roquefort, le gouda, le mascarpone. La liste est encore longue mais ces fromages qu’on a mentionné son plus de 400 calories pour 100 g.