Huile d’olive : voici 5 critères pour reconnaitre une bonne marque et ne plus se faire arnaquer

Huile d’olive : voici 5 critères pour reconnaitre une bonne marque et ne plus se faire arnaquer

Il existe plusieurs critères à prendre en compte pour reconnaitre la bonne huile d’olive. Cette dernière fait partie des ingrédients à absolument avoir dans sa cuisine.

Comment reconnaitre une bonne huile d’olive ?

L’huile d’olive apporte plusieurs bienfaits à l’organisme. En effet, elle est riche en acides gras mono-insaturés ou oméga-9. Ces acides gras essentiels sont nécessaires pour nos cellules. Elle est aussi riche en polyphénols qui sont des puissants antioxydants. Il lutte contre les dommages causés par les radicaux libres. Une consommation régulière offre une meilleure protection pour la peau contre les rides. D’ailleurs, l’huile d’olive aide aussi à prévenir les maladies cardiovasculaires, inflammatoires et certains cancers. Pour sa consommation, il est possible de la mettre dans de nombreux plats comme une salade composée ou ses tomates/mozzarella. Vous pouvez aussi en mettre dans vos pattes et bien d’autres recettes. Toutefois, il est nécessaire de bien la choisir. Il existe plusieurs critères qui permettent de reconnaitre une bonne huile d’olive. Notant que certaines huiles bénéficient même d’une AOC.

La mention « HOVE » est destinée à une huile d’olive extravierge. Son taux d’acidité oléique doit notamment être inférieur à 0,8 %. De plus, pour porter cette mention, l’huile doit être issue d’une première pression à froid. Cela veut dire qu’après la cueillette, les olives sont pressées mécaniquement à température ambiante. Pour reconnaitre la bonne huile d’olive, il est nécessaire de bien lire les étiquettes durant les courses. Il faut vérifier la provenance des olives. Selon une obligation légale imposée par l’UE, votre bouteille doit aussi mentionner si l’huile d’olive qu’elle contient est une HOVE, HOV ou une huile de grignons. Cette dernière sera de qualité inférieure vu que les grignons désignent les résidus restants d’olives après l’extraction d’olives vierge.

Les critères « qualité » à prendre en compte

Pour bénéficier des bienfaits de l’huile d’olive, il est nécessaire de reconnaitre la bonne huile d’olive. Effectivement, pour une huile d’olive de qualité, il va falloir quitter les allées des grandes surfaces. Il semblerait que les meilleurs spécimens se trouvent auprès de petits producteurs indépendants. Vous pouvez aussi vous tourner vers les magasins spécialisés, type magasins bio. Bien évidemment, pour être sûr de faire le bon choix, tournez-vous vers les labels de certification. En France, le logo « AB Agriculture Biologique » certifie que l’huile se compose d’au moins 95 % d’ingrédients biologiques.

Par ailleurs, votre huile doit être conditionnée dans un contenant adéquat. Vraisemblablement, les bouteilles opaques ou en verre teinté sont celles qui préserveront le mieux et le plus longtemps ses qualités. L’air et la lumière font partie des deux ennemis principaux de l’huile d’olive. Une fois ouverte, votre huile doit être mise dans un placard, ou mieux au frigo, ou le froid l’aidera à préserver tous ses bienfaits. Ces critères vont vous aider à reconnaitre la bonne huile d’olive.

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