Il existe plusieurs aliments à privilégier en cas d’inflammation. Bon nombre d’aliments détiennent des vertus anti-inflammatoires à cause de leur pouvoir antioxydant.
L’inflammation dans le corps
L’inflammation est une réponse de l’organisme à cause de la présence des agents pathogènes (infection microbienne, blessure, irritation chimique). Suite à cela, le corps va libérer des molécules inflammatoires, les cytokines pro-inflammatoires. Ces derniers vont mener une lutte contre les agents pathogènes et la réparation des tissus du corps endommagé. L’inflammation est une réaction normalement, mais elle doit être passagère. Cependant, parfois, elle s’installe de façon durable dans le corps. Un évènement qui entraine fréquemment des douleurs chroniques. En plus, cela va favoriser l’apparition de certaines maladies. Cela peut être des maladies cardiovasculaires, l’arthrite ou encore le diabète de type 2.
Les causes de l’inflammation
De nombreux facteurs peuvent privilégier l’inflammation chronique dans le corps. Effectivement, voici quelques-uns d’entre eux :
- Une consommation excessive de graisses et de sucres.
- Un déséquilibre de la flore intestinale (dysbiose)
- Le stress oxydatif : c’est la conséquence d’une production importante de radicaux libres qui sont notamment nocives pour la santé.
- Un déséquilibre acido-basique : cela parvient quand le pH de l’organisme est trop acide (inférieur à 7) ou trop basique (supérieur à 7).
- Un déséquilibre au niveau des apports en acides gras (trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3).
D’ailleurs, il y a des aliments à privilégier si vous faites face à un cas d’inflammation. Vraisemblablement, ce sont des aliments qui vont rééquilibrer la flore intestinale avec de « bonnes » bactéries. Il s’agit des aliments riches en antioxydant qui vont réduire du stress oxydatif. Ils vont en même maintenir l’équilibre acido-basique.
Les aliments à privilégier en cas d’inflammation
Une alimentation saine et équilibrée peut vous aider à combattre à une inflammation chronique. En effet, découvrez les aliments à privilégier en cas d’inflammation :
- Les fruits : ils sont riches en fibres et en antioxydants. C’est le meilleur aliment pour le microbiote intestinal et l’équilibre acido-basique. Il y a notamment les fruits rouges qui sont riches en anthocyanes, des pigments à l’action anti-inflammatoire.
- Les légumes : ils sont aussi anti-inflammatoires à cause de leur teneur en fibres et en antioxydants. Les légumes crucifères sont à privilégier (brocoli, chou-fleur, chou…).
- Les poissons gras : vu qu’ils sont riches en oméga 3, ils sont composés par des molécules anti-inflammatoires. Pour cela, il faut choisir le maquereau, les sardines, le saumon ou encore le hareng.
- Les huiles de colza, de lin, de chanvre et de noix.
- Le curcuma : c’’est une épice très avantageuse grâce aux curcuminoïdes qui est capable d’inhiber une enzyme responsable de la production des prostaglandines, des médiateurs chimiques à l’origine des manifestations inflammatoires (douleurs, dilatation des vaisseaux sanguins). Le curcuma peut être saupoudré sur des salades et dans des plats chauds. Vous pouvez acheter des compléments alimentaires à base de curcuma
- Les légumineuses : ces sont aussi des aliments à privilégier en cas d’inflammation. Ils contiennent des flavonoïdes, des composés aux propriétés anti-inflammatoires. Il est recommandé de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine.
- L’eau : Elle est essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme. Pour cela, il suffit d’en boire de 2 à 2,5 litres d’eau par jour (ingestion d’eau pure + celle contenue dans les aliments). Un manque d’eau va augmenter la sensibilité à la douleur.
- Le chocolat noir : grâce au polyphénols, cet aliment est capable de réduire le stress oxydatif.
- Les oléagineux : ils sont riches en phytostérols et en antioxydants phénoliques.
- Les céréales complètes : c’est aussi le meilleur aliment pour maintenir l’équilibre du microbiote intestinal. Privilégiez-les contre les céréales raffinées (pâtes et riz blancs).
Les aliments inflammatoires à éviter
Pendants certains aliments sont à privilégier en cas d’inflammation, il y a ceux qu’il va falloir réduire. Par ailleurs, parmi eux, il y a les aliments à indice glycémique élevé (pain blanc, pâtes, riz blanc, viennoiseries, produits industriels trop sucrés…). Les acides gras oméga 6 (huile de tournesol) ou encore des viandes rouges sont aussi à bannir en cas d’inflammation. Le mieux serait de privilégier autant que possible les aliments anti-inflammatoires pour rester en bonne santé. D’après une étude publiée dans le Journal de l’American College of Cardiology, un régime riche en aliments pro-inflammatoires a de graves conséquences. Ils ont un risque 46% plus élevé d’être concerné par un trouble cardio-vasculaire par rapport aux autres.