Dans notre quête pour une digestion plus paisible, les gaz et les ballonnements sont des maux courants à éviter. Heureusement, le nutritionniste Jean-Michel Cohen partage des conseils essentiels pour réduire ces désagréments liés à l’alimentation et à la digestion. Découvrez ces conseils précieuses pour réduire le gaz et ballonnements.
Conseils pour réduire les gaz et ballonnements
Les ballonnements et les flatulences peuvent être liés à nos habitudes alimentaires et à la façon dont nous mangeons. Voici les recommandations du nutritionniste Jean-Michel Cohen pour réduire les gaz et ballonnements. Tout d’abord, évitez les aliments fermentescibles. Parce que certains aliments qui fermentent dans l’estomac ont tendance à augmenter la production de gaz. Parmi eux, on compte les crucifères telles que le brocoli, le chou, le chou-fleur et les choux de Bruxelles. Il y a aussi les légumineuses comme les lentilles, les haricots rouges, les haricots blancs et les pois chiches.
Ensuite, privilégiez les biscottes au détriment du pain. Effectivement, le pain frais et le pain complet peuvent provoquer des ballonnements. Optez plutôt pour des biscottes au petit-déjeuner. Elles sont plus facilement digérées grâce à une prédigestion de la fibre. Si vous avez l’habitude de tartines avec de la confiture, préférez les gelées sans pépins pour réduire la formation de gaz. En outre, choisissez des fromages à pâte dure. Si vous êtes amateur de fromage et que vous souffrez de ballonnements, privilégiez les fromages à pâte dure et sans moisissures internes, comme le roquefort. Si vous optez pour un fruit en dessert, pensez à le peler et à en retirer les pépins. De plus, évitez les boissons gazeuses et les jus de fruits.
Sachez que les boissons gazeuses peuvent augmenter la quantité d’air dans le système digestif, favorisant la production de gaz. Éliminez également les jus de fruits de votre régime alimentaire, car le sucre peut fermenter. Préférez consommer des fruits pelés et épépinés. N’oubliez pas aussi de préparer les crudités en petits morceaux. Car les crudités sont riches en fibres parfois difficiles à digérer et irritantes pour l’intestin. Toutefois, les couper en petits morceaux les rend plus digestes. Les bouillons et les veloutés sont d’excellentes alternatives.
Gérez le stress et restez actif
Le stress peut également contribuer aux problèmes de gaz et de ballonnements en prolongeant la décomposition des aliments dans le système digestif. Pratiquez des activités relaxantes pour réduire le stress et favoriser une digestion plus harmonieuse. La marche régulière peut aider à maintenir la mobilité intestinale et à expulser les gaz. En appliquant ces conseils judicieux de Jean-Michel Cohen, vous pouvez réduire les gaz et les ballonnements associés à votre alimentation et à votre mode de vie, pour une digestion plus confortable au quotidien.