Lorsque l’on parle de nourriture, il est important de trouver un équilibre. Le fromage, par exemple, peut être bon pour nous, mais il ne faut pas en manger trop. Vous pouvez consommer une petite quantité de fromage par jour ce qui peut être bénéfique pour notre santé. Trouver le bon équilibre dans notre alimentation est essentiel pour rester en bonne santé.
Une histoire d’amour de longue date
La France et les fromages, une histoire d’amour bien connue avec près de 1200 variétés différentes. Des fromages frais, à pâte molle, persillée, à croûte fleurie… Sans oublier les spécialités étrangères comme le parmesan, cheddar ou manchego. Chaque jour, une nouvelle expérience fromagère à découvrir ! Mais quelle quantité de fromage peut-on consommer par jour sans nuire à notre santé ? Bien qu’il soit riche en calcium et protéines, il renferme aussi des matières grasses difficiles à digérer et caloriques. Comment alors concilier notre amour pour le fromage avec une alimentation équilibrée ? Une étude de l’ European Journal of Nutrition apporte des réponses.
Voici la quantité de fromage qu’on peut consommer par jour
Consommer du fromage, c’est délicieux, mais quelle quantité par jour est recommandée ? Selon les scientifiques, 40 g par jour, soit environ 1⁄6 de camembert, serait l’idéal. Vous n’avez pas besoin de peser à chaque fois. Vous devez visualiser simplement une portion de fromage de la taille de deux doigts, l’index et le majeur. Cette conclusion provient d’une étude qui a analysé plusieurs autres études sur le sujet. Et la bonne nouvelle est que manger du fromage (dans une quantité raisonnable) serait bénéfique pour la santé. En effet, selon l’étude, les personnes consommant du fromage tous les jours réduirait de 14 % leur risque de maladies coronariennes. Et cela réduit aussi de 10 % leur risque d’accidents vasculaires cérébraux, grâce à la teneur en calcium des produits laitiers.
Les 40 g de fromage que nous pouvons manger chaque jour ne sont pas seulement délicieux. Ils sont aussi bénéfiques pour notre santé ! En plus de leur délicieuse saveur, les fromages contiennent des probiotiques, des bonnes bactéries qui prennent soin de nos intestins et de notre microbiote. C’est une excellente raison de profiter de notre portion quotidienne de fromage !