Vous avez peut-être l’habitude de consommer certains aliments après leur date de péremption. Et ce, en vous fiant à leur aspect ou à leur odeur. Mais attention, certains produits sont plus sensibles que d’autres aux bactéries et aux moisissures, et peuvent vous causer des intoxications alimentaires graves. Voici les 7 aliments à ne surtout pas consommer après leur date de péremption.
La viande rouge et la volaille
Ces produits sont très périssables et peuvent être contaminés par des germes comme la salmonelle ou l’E. coli. De ce fait, ils nécessitent une surveillance attentive. Si la viande a une odeur suspecte, une texture glissante ou une couleur brunâtre, il est probable qu’elle soit avariée. Dans ce cas, il est préférable de ne pas la consommer pour éviter les risques d’intoxication alimentaire ou de salmonellose. Sachez que même si la viande est hachée, elle ne doit pas être consommée plus de 12 heures après son achat. Et ce, même si elle est bien conservée au frigo.
Le poisson frais
Comme la viande, le poisson frais est très fragile et peut être porteur de parasites ou de toxines. Il faut le consommer dans les 24 heures après l’achat. Si sa peau est terne ou que son œil n’est plus vif, il vaut mieux éviter de le cuisiner. Il en est de même si le poisson est sous vide et que l’emballage est gonflé. Cela peut en effet indiquer la présence de bactéries telles que la listeria, la salmonelle ou l’Escherichia coli.
Les œufs
Les œufs sont souvent consommés après leur date de péremption. Et pour cause, ils ont une coquille protectrice qui empêche les bactéries de pénétrer. Mais attention, cette coquille peut se fissurer ou se percer. De quoi laisser entrer des germes comme la salmonelle. En effet, la durée de conservation des œufs dépend de leur mode de conservation. S’ils sont crus et que la coquille est intacte, ils peuvent être conservés environ 21 jours au réfrigérateur. S’ils sont cuits durs, ils peuvent être consommés jusqu’à une semaine après leur cuisson. Le blanc peut être conservé une semaine au froid. Quant au jaune, il ne peut être conservé que quelques heures. Autrement dit, les œufs figurent parmi les aliments à ne pas consommer après la date de péremption.
Les salades en sachet
Les salades en sachet sont pratiques, mais elles sont aussi très sensibles à la contamination. Bien qu’elles soient lavées avant d’être emballées, elles peuvent contenir des bactéries. Il est donc préférable de ne pas consommer ces aliments après leur date de péremption. Si vous détectez une odeur suspecte, une couleur brunâtre ou une texture molle, éviter de les manger.
Les fromages
Les fromages sont des produits fermentés qui peuvent se conserver longtemps, mais pas tous. Ceux au lait cru doivent être particulièrement consommés avant leur date de péremption. Contrairement à ce que l’on pense, les fromages sont très vulnérables aux bactéries. Il est donc important d’être vigilant en les consommant. Une couleur ou une odeur suspecte doit vous alerter.
La charcuterie
La charcuterie est un produit salé et séché qui peut se conserver longtemps au réfrigérateur, mais pas indéfiniment. Elle peut être contaminée par des bactéries comme la listeria ou le botulisme. Ces derniers qui peuvent être dangereux pour la santé. Notez alors que la charcuterie, comme le jambon, les rillettes ou le pâté, doit être consommée dans les 24 à 48 heures après ouverture. Si vous avez le moindre soupçon, mieux vaut tout jeter. En effet, le changement d’aspect ou d’odeur peut être le signe d’une contamination bactérienne. Cependant, les produits stabilisés par un salage, un séchage ou encore un fumage peuvent être consommés jusqu’à deux ou trois semaines après leur ouverture. En tout cas, la charcuterie fait partie des aliments à ne pas consommer après leur date de péremption.
Les jus de fruits frais
Certes, les jus de fruits frais sont délicieux et riches en vitamines, mais ils sont aussi très périssables. En effet, ils peuvent potentiellement contenir des bactéries s’ils n’ont pas été pasteurisés. Il est donc important de respecter la date limite de consommation qui est généralement de cinq jours.