Découvrez la meilleure huile de cuisson pour la santé et celle qui est adaptée pour la cuisson
Tous ceux, qui adorent cuisiner se demandent quelles est la meilleure huile de cuisson pour la santé. Le choix de l’huile utilisée en cuisine est vraiment important.
Comment choisir la matière grasse pour la cuisson ?
La matière grasse est très sollicitée au moment de faire la cuisine. En effet, depuis des années, le beurre a été délaissé au gré de l’huile. Notant qu’il existe plusieurs types d’huiles comme : huile d’olive, de sésame, de tournesol, de noisette, etc. Cependant, elles sont toutes caloriques mais il y a une huile de cuisson qui est meilleures pour la santé. Elle apporte les meilleurs nutriments à l’organisme. En plus, certaines huiles ne sont pas adaptées à la cuisson, surtout à la poêle car elles n’ont pas le même point de fumée. Ainsi, il s’agit de la température à laquelle une huile va commencer à fumer. Une fois qu’une huile fume, elle devient potentiellement toxique.
La meilleure huile de cuisson pour la santé
Les huiles avec un point de fumée très bas sont les huiles de tournesol, de colza et de lin non-raffinées. Effectivement, il faut éviter de cuire des aliments avec ces huiles. Toutefois, il y en a plusieurs qui ont le plus haut point de fumée à l’exemple de : l’huile d’avocat, de palme concrète. Il en est de même pour l’huile de colza raffiné, de tournesol, de noix de coco, de sésame, d’arachide raffinée. L’huile de noisette, d’amande, de pépins de raisin, d’olive vierge et d’olive extra-vierge ont le plus haut point fumé. Ce sont des huiles qui conseillés pour la cuisson car le point de fumée se situe au minimum à 191°C.
Toutefois, la meilleure huile de cuisson pour la santé reste l’huile de chia. Vraisemblablement, les graines de chia détiennent plusieurs bienfaits et c’est aussi le cas de l’huile. « Les graines de chia contiennent le plus haut niveau d’acide alpha-linolénique (ALA), cet acide gras oméga-3 trouvé dans la nature. Une seule cuillère à café d’huile de chia est considérée comme une excellente source de cet oméga-3 essentiel et fournit plus que le niveau d’apport quotidien adéquat établi », avait affirmé le nutritionniste Wendy Brazilian auprès du magazine Well and Good. Notant que le point de fumée de l’huile de chia se trouve entre à 215°C (comme l’huile d’amande ou encore l’huile d’olive vierge). Voilà pourquoi, elle est la meilleure huile de cuisson pour la santé.