Les nombreux bienfaits des aliments riches en bactéries vivantes, probiotiques, sur la santé
Pour la première fois, une étude est menée pour mettre en avant les bienfaits de la probiotique sur la santé. Nous vous expliquons tout dans cet article.
Une étude sur les bienfaits de la probiotique sur la santé
Publiée dans The Journal of Nutrition, cette étude montre que les personnes qui consomment le plus de micro-organismes vivants ont un IMC et un tour de taille plus bas. De plus, elles ont une meilleure santé globale. Par exemple, la tension artérielle est plus favorable. Ensuite, on constate une glycémie et une insuline meilleures. Le niveau d’inflammation est également plus faible. Ainsi, consommer de la probiotique a des bienfaits sur la santé. D’ailleurs, c’est un fait que l’on constate au quotidien. Mais les chercheurs émettent encore des réserves sur ces résultats. En effet, l’étude s’est aussi portée sur tous les microbes présents dans les aliments tels que les yaourts, les fruits et légumes crus, ainsi que d’autres aliments fermentés.
Pour la présente étude, les scientifiques ont classé plus de 9 000 aliments répertoriés dans l’enquête nationale américaine sur la santé et la nutrition (NHANES). Le classement s’est fait en fonction de leur abondance en microbes vivants. Ensuite, ils ont utilisé des données sur les apports alimentaires déclarés par plus de 29 000 adultes américains. Leur but était de quantifier les aliments – riches en microbes – consommés. Et ce afin de déterminer la corrélation entre ces apports et les marqueurs de santé précédemment cités.
Consommer des microbes alimentaires
Le coauteur de l’étude Colin Hill, de l’University College Cork (Irlande), estime que les futurs conseils diététiques incluront sûrement une recommandation de consommation quotidienne de niveaux élevés en microbes alimentaires vivants. Voici ce qu’il déclare : « Les aliments à forte teneur en microbes sont tous des éléments nutritionnels précieux d’un régime sain et diversifié, explique-t-il. Ces mêmes aliments pourraient apporter un bénéfice supplémentaire pour la santé, grâce aux microbes vivants qui pénètrent dans l’intestin et interagissent avec le microbiote de l’hôte ou encore le système immunitaire ».
Si vous êtes convaincu des bienfaits de la probiotiques sur la santé, consommez des produits laitiers. Ensuite, vous pouvez aussi opter pour des boissons et des légumes fermentés. Il y a également les dérivés de soja, la choucroute, le kimchi, la levure de bière, le vinaigre de cidre, etc.