Vous êtes ici : Accueil > Astuces > Pourquoi doit-on saupoudrer les œufs avec du sel ? Cette astuce géniale des grand-mères

Pourquoi doit-on saupoudrer les œufs avec du sel ? Cette astuce géniale des grand-mères

Mais, est-ce-que vous saviez que le sel pourrait conserver les œufs, pendant quelques semaines et en toute sécurité ? On vous explique tout.

Pourquoi opter pour cette méthode ?

Autrefois, lorsqu’il n’y avait pas d’appareils frigorifiques, les œufs étaient conservés au sel. Cela peut vous paraître inusité, mais il s’agit d’une excellente méthode de conservation. En effet, grâce à son caractère hypertonique, le sel ne permet pas aux bactéries de survivre ni d’attaquer les aliments. Quant aux œufs, comme vous le savez, ils ne peuvent pas être entreposés trop longtemps, sinon ils peuvent se détériorer. Or, saupoudrer avec le sel est un avantage certain, car il aidera à mieux les conserver et à prolonger leur vie. C’est d’autant plus utile, quand il fait chaud. Cela, lorsque vous manquez de place dans le réfrigérateur et que vous devez les garder dans un coin à température ambiante. Afin d’éviter une détérioration plus rapide que prévu, le sel sera votre meilleur allié.

Par ailleurs, il y a deux méthodes de conservation au sel. En premier lieu, la conservation à sec qui est réalisée par frottement. Dans ce cas, les aliments doivent être mis dans un contenant en verre avec du sel à l’intérieur. Mais il est préférable que l’on évite l’utilisation de récipients en plastique. Ensuite, la conservation en saumure, qui s’effectue dans une solution composée d’eau et de sel, où les aliments y sont trempés. Le pourcentage de sel ajouté varie selon les besoins de chacun. Mais, un taux élevé peut aller jusqu’à 25%. 

Comment conserver les œufs avec du sel ?

La méthode de stockage à sec est extrêmement facile à appliquer. Voici comment on procède: d’abord,Prenez un grand bol en verre. Ensuite, mettez les œufs à l’intérieur. Puis, saupoudrez-les généreusement de gros sel. Cela en prenant bien soin d’en mettre suffisamment sur leur coquille et entre les œufs. Afin qu’il y en ait assez dans le fond du récipient. De préférence, il vaut mieux utiliser du gros sel que faire avec du sel fin pour conserver vos œufs. Car, il s’intègre parfaitement dans les espaces restants entre les œufs. Ensuite, rangez-les sur le comptoir de la cuisine. Cela sans même avoir besoin de mettre une pellicule plastique ou une serviette sur le dessus du bol. Grâce à l’astuce du sel, vos œufs resteront frais pendant une longue période, voire quelques semaines. Vous pouvez les utiliser dès que vous voulez sans crainte qu’ils vont se dégrader.

 

À propos de l'auteur, Ansta Andry

Passionnée par la lecture et l'écriture, j'ai décidé de faire de la rédaction Web depuis 4ans. Je suis les grandes célébrités régulièrement et je suis toujours au courant des derniers potins ! J'ai un penchant pour le cinéma et la gastronomie .

D’autres publications dans 

La Meilleure Huile d'Olive pour la Santé à Seulement 7,99 € : Le Choix de 60 Millions de Consommateurs

La Meilleure Huile d’Olive pour la Santé à Seulement 7,99 € : Le Choix de 60 Millions de Consommateurs

Bonne Nouvelle pour les Locataires : APL 2025 en Hausse

Mauvaise nouvelle :pour les retraités et les salariés dès février 2025

Conducteurs, Attention ! Une Nouvelle Amende à Prévoir Sans Ce Dispositif Essentiel en 2025

Conducteurs, Attention ! Une Nouvelle Amende à Prévoir Sans Ce Dispositif Essentiel en 2025

Plus de linge qui sèche dans le salon grâce à ce séchoir discret d’Action à moins de 4 €

Dites adieu au linge qui traîne avec ce séchoir discret d’Action à moins de 4€

Des collectionneurs offrent 5000 euros pour une pièce de 1 euro rare