S’il est préférable de ne pas nettoyer certains fruits et légumes avant de les consommer. Pour d’autres, en revanche, il vaut mieux ne pas passer à côté de cette étape capitale.
Une alimentation saine
Les fruits et légumes sont des éléments essentiels de notre alimentation. Pourtant, s’ils peuvent être excellents, ils peuvent aussi cacher de mauvaises surprises et c’est pourquoi certains doivent impérativement être nettoyés. Cependant, certaines personnes ne s’y prennent pas toujours de la bonne manière. En effet, il est important de savoir dans un premier temps qu’il ne faut surtout pas utiliser de savon. S’il permet de nettoyer toutes les bactéries. Il n’est pas fait pour être consommé et peut même être dangereux sur les aliments.
Comme le rapporte Maison & Travaux, une fois que du savon est mis sur un aliment. Il est compliqué de le déloger. Malgré les multiples rinçages, il existe un risque que des résidus de savon résistent et restent sur le fruit ou le légume en question. En effet, certains fruits et légumes sont à nettoyer avant de consommer.
Les fruits et légumes qu’il faut toujours nettoyer avant de consommer
De plus, il faut savoir que ce dernier peut s’incruster dans certains aliments, tels que les tomates ou les concombres et cela peut donner un arrière-goût qui ne sera pas des plus agréables. En revanche, il existe des alternatives au savon qui peuvent s’avérer encore plus efficace pour éliminer les bactéries telles que le vinaigre blanc ou encore le bicarbonate de soude. De même, certains fruits et légumes ne doivent pas être nettoyés à l’eau chaude car cela aura pour effet de les abîmer et de les ramollir. De plus, ce geste peut s’avérer contre-productif, puisque la chaleur a tendance à favoriser le développement des bactéries. Si certains fruits et légumes ne doivent pas forcément être nettoyés avant de consommer, ce geste est indispensable pour d’autres.
Ces fruits et légumes sont à nettoyer avant de consommer. La peau des pommes contient beaucoup de pesticides et c’est pourquoi il est capital de bien les laver avant de les consommer. Entre les germes présentes dans le sol et les pesticides, il est préférable de bien laver les pommes de terre, et ce même si l’on compte les éplucher. De même, les poireaux ne sont généralement pas nettoyés avant d’être consommés. Ainsi, il est préférable de bien les nettoyer avant de les faire cuire.