Rappel produit : ne mangez pas les fromages Petit Pont-l’Evêque contaminés à la bactérie E. Coli !
Depuis avril 2021, le site Rappel Conso est le nouveau site qui centralise l’information sur les produits dangereux. Ce site officiel met à la disposition des consommateurs de manière simple et lisible la liste de chaque rappel massif de produit. Que ce soit un produit alimentaire ou non alimentaire, Rappel Conso passe au crible tous les produits dangereux. Son objectif est d’améliorer la gestion des alertes par les professionnels et de renforcer la confiance des consommateurs dans le processus d’un rappel produit. En effet, lorsqu’un produit fait l’objet d’un rappel comme ses fromages Petit Pont-l’Évêque. Le professionnel doit le déclarer sur Rappel Conso. Les consommateurs ont ainsi accès à la liste exhaustive et fiable des produits dont il s’agit.
Les fromages le Petit Pont-l’Évêque font l’objet d’un rappel Produit
Des fromages « Petit Pont-l’Évêque » font l’objet d’un rappel produit dans toute la France. Une suspicion de contamination à la bactérie E. Coli serait à l’origine de cette alerte. Le site Rappel conso alerte toutes les personnes qui auraient acheté ce fromage de ne surtout pas le consommer ! Les supermarchés concernés sont vendus dans les enseignes : Grand Frais, Fresh et mon Marché.
Voici les références des fromages qui font l’objet d’une procédure de rappel produit. Un produit Petit Pont l’Evêque 240g de la marque LA PERELLE. Le lot concerné est 120922LI8 avec une identification GTIN 325290007678. En outre, le fromage a été commercialisé le 01/10/2022. C’est un produit qui se conserve au réfrigérateur. Par ailleurs, sa marque de salubrité est le FR-14-371-001. On peut le retrouver dans la France entière. Enfin, la procédure de rappel prend fin le vendredi 28 octobre 2022.
Concernant l’E. coli ?
Escherichia coli, parfois abrégé en E. coli, sont des bactéries couramment présentes dans la flore intestinale. Il existe de nombreux types différents d’Escherichia coli. Bien que certains vivent dans l’intestin de manière assez inoffensive, d’autres peuvent provoquer diverses maladies, parfois graves. Les troubles les plus fréquents liés à E. coli se produisent dans l’intestin. Mais la bactérie peut provoquer aussi des infections des voies urinaires. C’est pour ça que les fromages le Petit Pont-l’Évêque font l’objet d’un rappel produit.
L’Escherichia coli peut se transmettre à l’homme via de l’eau et des aliments contaminés, en particulier des fruits et légumes. Il se transmet aussi par des mains mal lavées après contact avec un animal infecté ou des excréments d’animaux. En règle générale, les symptômes apparaissent 3 à 4 jours après l’infection et dépendent de la zone affectée. Les infections gastro-intestinales à E. coli se caractérisent par les diarrhées, nausées, vomissements, crampes d’estomac et parfois de la fièvre.