Les légumes : on aime leurs différentes sortes de couleurs, les diverses saveurs qu’ils offrent et leurs textures bien distinctes. Ils sont en tête de liste des aliments à consommer, quand on parle de perdre du poids et de manger sainement. Ce sont en effet nos meilleurs alliés pour rester en bonne santé et pour garder la forme. Ils sont riches en vitamines, en fibres et en minéraux. Mais plus que cela, les légumes sont également sources d’autres nutriments qui peuvent parfois avoir une incidence sur notre poids. Ils sont également connus pour leur composition riche en eau et faible en calories.
Ce dernier point est celui qui nous intéresse le plus. Et pour cause, c’es la raison pour laquelle les légumes sont régulièrement recommandé dans le cadre d’un régime ou d’une perte de poids. Quels sont réellement leurs apports calorique ? Tous les légumes sont-ils faibles en calories ? Et peut-on en consommer comme bon nous semble ? Pouvez vous consommer seulement des légumes pendant votre régime ? Cet article vous aidera à comprendre tout sur nos amis, les plantes potagères.
Les apports caloriques des légumes
Avant d’aborder le sujet sur l’apport calorique de nos alliés végétaux, vous devez comprendre ce que sont les calories. Pour être simple les calories décrivent l’énergie dont votre corps à besoin pour fonctionner normalement. Il faut donc vous assurer de satisfaire la demande calorique de votre organisme pour ne pas tomber malade. Cependant dans le cas contraire, si vous consommez plus de calories que ce dont vous avez besoin, c’est à ce moment que vous prenez quelques kilos en plus. Si voulez stabiliser votre poids, vous devez donc trouver le juste milieu entre les calories que vous consommez et ce que vous dépensez.
Nous n’allons pas le contredire, les légumes sont généralement faible en calories par rapport aux autres produits. De plus, leur composition offre plusieurs avantages à notre organisme. Cependant on aurait tort de dire que tous les légumes ont les mêmes apports caloriques. Il existe en effet des légumes qui contiennent plus de calories que d’autres et vice versa. Vous devez également noter que même si un légume présente une teneur faible en calories, si vous le cuisez avec quelques choses de gras, cet apport calorique augmentera.
Tous les légumes sont-ils faibles en calories ?
Nous avons donc compris que la réponse à cette question est : non, tous les légumes ne sont pas faibles en calories. Lesquels sont donc moins caloriques et lesquels sont plus caloriques ? Pour vous aider à le savoir nous allons en voir quelques uns.
Les légumes moins caloriques
Les légumes peu caloriques sont ceux qui contiennent beaucoup d’eau et n’apportent pas plus de 50 kcal/100g. Elles sont particulièrement conseillées pour augmenter votre sensation de satiété sans pour autant devenir la source d’une prise de poids. Parmi celles qui sont les plus intéressantes, il y a par exemple :
- Les laitues : 25 calories
- Les bettes : 29 calories
- Les radis rouge : 14, 5 calories
- Les champignons : 27 calories
- Les courgettes : 17 calories
- Les concombres : 15 calories
- Les brocolis : 30 calories
- Les épinards : 25 calories
- Les tomates : 22 calories
- Les aubergines : 27 calories
- Les choux-fleurs : 30 calories
- Les poireaux : 30 calories
- Les oignons : 30 calories
- Les poivrons : 25 calories
- Les endives : 15 calories
- Les asperges : 26 calories
Les légumes plus caloriques
Vous trouverez dans cette liste, les légumes qui sont plus riches en graisse et qui contiennent presque 150 kcal/100g. Même si ces produits sont plus caloriques, cela ne veut pas dire que vous devez les éliminer de votre alimentation. Il faudra tout simplement en prendre avec une certaine modération pour ne pas en faire trop ! Ce sont :
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- Les betteraves : 40 calories
- Les carottes : 33 calories
- Les céleris : 35 calories
- Les navets : 35 calories
- Les haricots verts : 35 calories
- Les choux de Bruxelles : 50 calories
- Les petits pois : 69 calories
- Les panais : 75 calories
- Les artichauts : 43 calories
- Les avocats : 220 calories
- L’ail: 149 calories
- Les pommes de terre : 90 calories
- Les topinambours : 73 calories
- Les salsifis : 70 calories
- Les poids gourmands : 85 calories
- Les betteraves rouges : 43 calories
Peut-on consommer autant de légumes que l’on souhaite ?
On tend à penser que les légumes sont des aliments que l’on peut consommer sans modération. Toutefois, comme avec toute chose, il faut éviter les excès. Même si manger des légumes rime avec une bonne santé et est une bonne manière de rester en forme, vous devez tout de même faire attention. En effet, consommer des légumes à volonté peut nuire à la santé de votre estomac. Cela peut également causer des perturbations sur votre digestion et entraîner des ballonnements.
Votre corps a également besoin d’apports en protéines, glucides, calcium et d’autres éléments indispensables pour fonctionner normalement. Vous ne pouvez donc pas vous contenter de manger exclusivement des légumes sur le long terme. Les fruits, les viandes et les féculents sont essentiels pour faire face au rythme de tous les jours.
Concernant la cuisson, il faut savoir diversifier ce que l’on consomme. Certains légumes perdent leurs apports en vitamine C si vous les cuisez. Tandis que certaines fibres sont faciles à digérer une fois qu’elles sont cuites. Pensez donc à mettre des variations entre les légumes que vous mangez crus et ce que vous consommez cuits. Si vous décidez de les frire ou y rajouter une sauce, pensez à utiliser de l’huile peu grasse.
Adoptez une alimentation saine
Si votre but est de perdre quelques kilos en trop et d’éviter l’effet Yo Yo, la meilleure solution est d’adopter une alimentation saine. Cela vous permettra de stabiliser votre poids et de profiter d’un résultat sur le long terme. Même si consommer uniquement des légumes pendant quelques jours, vous fera maigrir en très peu de temps, cela ne durera pas.
Afin d’atteindre ce but, vous devez réduire la consommation des boissons gazeuses, de l’alcool, des sucreries etc. Ainsi l’idée est que vous améliorez votre hygiène de vie non seulement pour perdre du poids mais également pour votre santé. Cela vous empêchera de craquer et de prendre encore plus que les kilos dont vous avez réussis à vous débarrasser. L’essentiel est que vous ne forcez rien et que vous ressentez du plaisir dans ce que vous manger. Ajoutez-y un peu d’exercice physique et toutes vos calories en trop seront éliminées !