Alerte danger, Rappel massif de pizzas surgelées Buitoni après détection d'Escherichia coli dans une pâte

Alerte danger, Rappel massif de pizzas surgelées Buitoni après détection d’Escherichia coli dans une pâte

Des pizzas Fraîch’up de Buitoni font l’objet d’un rappel de produits en raison de la présence de bactéries Escherichia coli dans la pâte d’un produit.

Des pizzas Fraîch’up de Buitoni en rappel d’urgence

Ce vendredi 18 mars 2022, la marque de pizzas surgelées Buitoni de Nestlé a annoncé le rappel d’urgence de l’ensemble de sa gamme Fraîch’up. En effet, cette alerte concerne 16 références. Pour cause, des bactéries Escherichia coli seraient présentent dans la pâte d’un produit. Dans un communiqué officiel, la marque demande aux clients ayant acheté des pizzas surgelées Fraîch’Up avant le 18 mars 2022 de ne pas les consommer et de jeter les produits.

Dans ce même communiqué, les autorités sanitaires indiquent qu’après des investigations réalisées sur des cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) graves signalés depuis le 1er janvier en France «les analyses (épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité) menées suggèrent, à ce stade, un lien possible avec la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni». Alors, dans le communiqué commun de la Direction générale de la Santé (DGS), Santé Publique France et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), il a été déclaré que : «Les investigations se poursuivent pour déterminer l’origine de la contamination. Y compris pour d’autres produits, ainsi que les enquêtes épidémiologiques. Afin d’établir les liens potentiels avec l’ensemble des cas détectés sur le territoire depuis début janvier 2022».

Investigation en cours

En effet, ce 17 mars 2022, 27 cas de SHU ou infection grave, liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires, avaient été identifiés. Le communiqué indique que «31 cas supplémentaires sont en cours d’investigation». Il a ainsi été rappelé que : «Les enfants malades, âgés de 1 à 18 ans avec un âge médian de 5 ans et demi, ont présenté des symptômes 10/01/2022 et le 10/03/2022 ». Tandis que deux enfants sont décédés. Avant de souligner : «Ces 58 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine ».

  • Hauts-de-France : 13 cas
  • Nouvelle-Aquitaine : 9 cas
  • Pays de la Loire : 9 cas
  • Bretagne : 6 cas
  • Île-de-France : 6 cas
  • Grand Est : 5 cas
  • Auvergne-Rhône-Alpes : 3 cas
  • Bourgogne Franche-Comté : 2 cas
  • Centre-Val de Loire : 2 cas
  • Normandie : 1 cas
  • Occitanie : 1 cas
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur : 1 cas

La marque compte bien rembourser les consommeteurs

Auprès de l’AFP, le directeur général chargé de la communication de Nestlé France, Pierre-Alexandre Teulié donne des explications. Il avait confié : «les autorités publiques sont en train d’investiguer sur la recrudescence de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) liés à des E.coli pour en comprendre l’origine». Avant de poursuivre qu’«Il n’existe aucun lien avéré entre nos produits et les intoxications survenues».

En réalité, ce rappel de produits était tout simplement une «initiative de Buitoni au nom du principe de précaution». Pierre-Alexandre Teulié avait alors déclaré : «Nous avons été avertis qu’une pizza non consommée présentait une trace d’Escherichia coli». « Une des caractéristiques des pizzas surgelées, c’est que les Escherichia coli disparaissent avec la chaleur ». Pour cela : « Une pizza passée au four ne présente plus de danger si elle est consommée», fait savoir ce responsable.

Ainsi, si vous avez ces pizzas Fraîch’up de Buitoni en rappel chez vous, ne les consommer pas. En effet, vous pouvez prendre une photo de l’emballage avec les références afin d’être remboursés. Pour ce faire, vous pouvez ainsi contacter le service de consommateur, précise la marque tout en présentant ses excuses. En outre, dans son communiqué, Buitoni souligne : « Tous Nos procédures de fabrication, et nos contrôles qualité garantissent l’hygiène et la sécurité alimentaire de nos pizzas ».

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