La banane, on en voit sur les étals de nos marchés à peu près toute l’année. Il s’agit même du fruit le plus exporté au monde. Mais saviez-vous vraiment les bienfaits des bananes ? On vous dit tout.
Les bienfaits de la banane
De forme allongée et de couleur jaune, la banane est un fruit typiquement tropical. Cependant, ces dernières années, elle est également cultivée par certains cultivateurs courageux en Sicile. De quoi nous permettre très bientôt de profiter des fruits plus frais et plus sûrs. Car malheureusement, dans les grands pays producteurs de bananes, comme en Afrique et en Amérique du Sud, il n’y a pas les mêmes règles strictes qu’en Italie.
Selon les érudits, la banane est encore plus efficace, lorsqu’elle est consommée bien mûre et avec toute la peau. C’est la raison pour laquelle il est important que certaines règles essentielles soient garanties au moment de sa culture. À savoir l’absence de pesticides, pour booster la croissance des fruits, mais aussi des insecticides ou des pesticides. Découvrez les bienfaits apportés par la banane sur nous et notre santé.
Augmente la satiété
Les bananes contiennent environ 15 grammes de glucides, pour cent grammes de produit. Plus précisément, ils sont de 12,5 grammes, car les 2,5 autres sont constitués d’amidons, gélatinisés. Et donc peu digestibles, qui sont ajoutés aux 1,8 gramme de fibres. En réalité, c’est l’abondance de ces dernières, notamment la pectine, qui donne à la banane un pouvoir rassasiant élevé et la capacité de garder le cholestérol sous contrôle. Et cela, tout en aidant l’intestin à fonctionner régulièrement, contrecarrant la constipation.
Régule la pression artérielle
Le sodium et le potassium sont deux éléments indispensables pour la régulation de la pression artérielle. Pour sa part, le sodium ne peut pas dépasser un certain seuil, sinon il favorise l’hypertension artérielle. En revanche, il est maintenu en équilibre par le potassium. C’est pourquoi la banane peut jouer un rôle important dans ce processus, étant donné qu’elle est très riche en potassium. La consommation d’une banane par jour, le matin, aide à garder la pression artérielle sous contrôle.
Améliore l’humeur
Savez-vous que la banane contient du tryptophane ? Si ce nom ne vous dit rien, sachez que c’est un élément naturel qui stimule la production de sérotonine. Alors que la sérotonine agit au niveau du système nerveux, calmant l’excès de réactions nerveuses et améliorant l’humeur générale. C’est la raison pour laquelle, elle est appelée « l’hormone du bonheur ».
Un bon allié pour détoxifier le corps
De son côté, la pectine possède une fonction supplémentaire fondamentale pour la santé. Il s’agit du péristaltisme de l’intestin, qui agit directement sur l’élimination des toxines, devenant ainsi un agent purifiant très utile pour l’organisme.
Soulage les douleurs menstruelles
Outre ces nutriments cités ci-dessus, la banane est aussi riche en vitamines ; A, B1, B2, B6, C, PP, E. Les vitamines B, notamment la vitamine B6, contribuent dans le métabolisme des protéines. Cela en soulageant la fatigue physique et la nourrissant sans l’alourdir.
Pour cela, ce fruit a toutes les raisons d’intégrer notre alimentation afin de pouvoir profiter de ces multiples bienfaits. Quant à sa consommation, vous pouvez choisir de le manger pour le petit-déjeuner avec un yaourt. Cependant, il est aussi possible de le manger en collation accompagnée de fruits secs, de graines de lin ou de tournesol selon votre choix.
Ajouté à cela, il est recommandé d’adopter un régime alimentaire saine et variée, riche en fruits et légumes, en grains entiers, en viande et en poissons maigres.